Глава Якутии Айсен Николаев отметил, что в 2020 году деятельность многопрофильного предприятия республики серьезно пострадала из-за пандемии коронавируса как в части сбыта ювелирных изделий, так и в части аренды коммерческой недвижимости.

В течение всего второго квартала 2020 года из-за ограничительных мероприятий была приостановлена деятельность всех ювелирных магазинов АО «Комдрагметалл». Часть потерь по розничной продаже ювелирных изделий удалось компенсировать за счёт открытия сайта витрин и организации дистанционной торговли с курьерской доставкой на базе ювелирных магазинов, расположенных в Якутске, Благовещенске, Иркутске и Новосибирске.

Объемы выручки, несмотря на убытки, сохранены на уровне 2019 года.

«Финансовое состояние Общества можно охарактеризовать как стабильно устойчивое, показатели ликвидности и платёжеспособности превышают допустимые минимальные значения. Задолженность по налогам, заработной плате, отчислениям в бюджетные фонды отсутствуют», - сообщил Александр Кычкин.

В 2021 году АО «Комдрагметалл РС(Я)» ставит перед собой цель – обеспечить финансовую устойчивость, выполнить годовых производительных планов, продолжить работу по расширению географии участия в выставочной деятельности на территории России и Юго-Восточной Азии. Также предприятие планирует провести комплекс мероприятий по стимулированию реализации ювелирных и сувенирных изделий, расширению территории сбыта и привлечению интереса новых клиентов.

В рамках реализации Послания Главы Якутии Айсена Николаева АО «Комдрагметалл», обладающее хорошими компетенциями, должно стать базой для реализации народных ремёсел, не только по пушнине, но и по добыче и переработке мамонтовой фауны, производству совместно с народными мастерами республики серебряных ювелирных изделий, что на выходе позволит получить новую экономику предприятия.  

В рамках борьбы с новой коронавирусной инфекцией предприятие оказало помощь республике в приобретении медицинского оборудования. 

По итогам совещания Глава Якутии Айсен Николаев отметил, что акционирование Комдрагметалла пошло ему на пользу, сейчас Общество показывает прозрачную систему управления. 2020 год стал тяжелейшим для всех отраслей экономики, в том числе и для АО «Комдрагметалл РС(Я)». Глава выразил уверенность, что в 2021 году предприятие сможет улучшить финансово-хозяйственную деятельность и производственные показатели.

Напомним, в 2019 году деятельность Комдрагметалла Республики Саха (Якутия) претерпела значительные изменения. Так, в июне прошлого года ГУП «Комдрагметалл РС (Я)» было преобразовано в акционерное общество. Сегодня общество является акционером в 23 ювелирных, гранильных, добывающих и иных компаниях. Основной доход предприятия формируется от реализации бриллиантов и ювелирной продукции собственного производства.

Справка:

ГУП «Комитет по драгоценным металлам и драгоценным камням Республики Саха (Якутия)» было создано в 1992 году. Основными видами деятельности предприятия являются оптовая торговля драгоценными и полудрагоценными камнями, а также драгметаллами. Кроме того, предприятие производит бриллианты, ювелирные изделия, занимается оптовой и розничной торговлей бриллиантами, ювелирными и сувенирными изделиями, осуществляет услуги общественного питания, предоставляет в аренду имущество, участвует в финансировании республиканских инвестиционных программ.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии