Опытные предприниматели, основатели успешных стартапов и представители венчурных фондов объединились, чтобы помочь бизнесу из Якутии выйти на международный уровень. В Якутске пройдет одна из первых региональных программ акселерации экспортно-ориентированных бизнесов, финансируемая из частных источников.

Главная задача Yakutia2World – помочь бизнесу Якутии масштабироваться, выйти за пределы региона на российский и международный уровень.

Yakutia2World – это частная инициатива технологического предпринимателя Арсена Томского и его Sinet Team. Оператором проекта выступает компания YellowRockets.

Программа создана для предпринимателей, которые добились успеха на локальном рынке и ищут пути масштабирования на российский и мировой рынки, или уже работают вне региона и хотят увеличить объемы. Участники получат всестороннюю поддержку в проработке гипотез по масштабированию бизнеса. Самые перспективные идеи получат финансовую поддержку и инвестиции от частных инвесторов, а также доступ к профессиональному сообществу партнеров и организаторов.

Арсен Томский, основатель Sinet Team и inDriver:

«Уже в обозримом будущем полезные ископаемые и добывающая промышленность, основанная на эксплуатации природных ресурсов, перестанут играть значимую роль. Мир движется к альтернативным источникам энергии и новым материалам. Для России в целом и особенно для Якутии – это глобальный вызов и большая проблема в среднесрочной перспективе.

Мы хотим внести свой вклад в решение этой проблемы. Проектное подразделение группы компаний «Синет», компания Sinet Spark с 2021 года начинает программы акселерации и инвестиций в отраслях интеллектуального производства – IT, кино, блогосфера, искусство. Мы инициировали проект Yakitia2World для бизнеса, который экспортирует продукцию региона на внешние рынки.

Мы дадим инструменты и поддержку предпринимателям, которые готовы масштабировать свое дело. Программа Yakutia2World – это импульс, благодаря которому региональный бизнес в сжатые сроки сможет протестировать гипотезы и выйти на российский и международный рынок. Мы разберем лучшие практики со всей страны, дадим методики генерации новых идей, предоставим менторскую поддержку, трекинг и частные инвестиции лучшим проектам. Наша цель – чтобы в ближайшие годы в Якутии появились десятки, сотни преуспевающих компаний, экспортирующих свою продукцию и услуги».

Основные направления Yakutia2World 2021: природная продукция – переработка, сертификация и логистика дикоросов, мёда, производство БАДов, всего, что помогает людям оставаться здоровыми и сильными, въездной туризм - туристические и экскурсионные программы в Республике Саха (Якутия), за исключением охоты, технологии и оснащение для севера (палатки, спальники, одежда, спаскомплекты, медикаменты, мобильные гаражи, низкотемпературные испытания и т.д.). Кроме того, отдельное внимание будет уделено impact-бизнесу – долгосрочным бизнес-проектам, которые занимаются развитием региона, улучшением качества жизни в нем, сохранением и бережным использованием окружающей среды.

Программа выстроена по принципу непрерывного обучения, и состоит из двух основных этапов - онлайн-интенсива и акселерационной программы.

Онлайн-интенсив пройдет 25-27 февраля и будет заполнен вебинарами, мастер-классами, разбором кейсов, изучением методик генерации, тестирования и запуска новых идей. Лучшие проекты и участники продолжат работу с экспертами на специальной менторской сессии и получат приглашение вне конкурса пройти в акселератор. Подробную программу можно посмотреть на сайте Yakitia2World.

Прием заявок в акселерационную программу будет объявлен отдельно, старт акселератора намечен на конец марта. В течение 12 недель участники будут работать над своими бизнесами совместно с экспертами и менторами, чтобы на выходе получить подробный план масштабирования, проверенные гипотезы и возможно даже первые продажи. Лучшие проекты получат гранты из общего призового фонда в 5 млн. руб, предоставляемого Sinet Spark. Наиболее интересные компании-выпускники акселератора смогут привлечь посевные инвестиции от Sinet Spark и других инвесторов на десятки миллионов рублей.

Сергей Богданов, CEO YellowRockets:

«В регионах России есть много предпринимателей с глобальными амбициями. У них устойчивый локальный бизнес, но они не знают с чего начать масштабирование. Программа Yakutia2World - это комплекс мероприятий. Предприниматели смогут придумать, протестировать идею и получить всестороннюю поддержку: и финансовую помощь и, что иногда бывает важнее, полезные знакомства. Если вы из Якутии и у вас есть уже опыт в предпринимательстве - приглашаем в Yakutia2World!»

Узнать подробности и подать заявку на онлайн-интенсив и акселератор можно на сайте yakutia2world.com.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии