В Якутии стартовала обучающая онлайн-программа для технологических предпринимателей Преакселератор «Б8». Участники программы получат базовые знания и навыки для запуска и развития бизнес-проекта.

В этом году география конкурса расширилась и охватила СНГ. На участие в Преакселераторе поступило 64 заявки из Москвы, Сочи, Южно-Сахалинска, Минска, Якутска, Нерюнгри. Среди стартапов – проекты с использованием технологий AR, MR (дополненной и смешанной реальности), сервисы рекомендаций, системы удаленного контроля и платформы для автоматизации процессов и онлайн-обучения. По итогам конкурса лучшие проекты будут приглашены на отбор пятого потока Акселератора для стартапов «Б8», финалисты которого получат финансовую, менторскую, инфраструктурную и образовательную поддержку.

«Я поздравляю всех, кто заявился на "Преакселератор Б8". Вы выбрали непростой, но правильный путь. Главное, что вы получите здесь - это знания, которых нет в учебниках и других открытых ресурсах. Благодаря Преакселератору у вас появится шанс лучше подготовиться к Акселератору Б8 и вырастут шансы попасть в акселерационную программу, но для этого придется хорошо поработать», – отметил министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии Анатолий Семенов, открывая Преакселератор. Он также добавил, что Якутия лидирует в экспорте ИТ-услуг на Дальнем Востоке. В 2019 году регион экспортировал 82% ИТ-услуг, а уже в первом полугодии 2020 года этот показатель вырос до 85%.

Преакселератор «Б8» будет проходить с 8 февраля по 5 марта. Программа онлайн-курса разработана на базе методики дисциплинированного предпринимательства Билла Олета, директора учебного центра Martin Trust Center в MIT, ведущего лектора бизнес-школы MIT Sloan School of Management. Мероприятие завершится защитой проектов. Лучшие стартапы смогут попасть на второй этап отбора Акселератора «Б8».

Генеральный директор Венчурной компании «Якутия» и Фонда развития инноваций Республики Саха (Якутия) Василий Ефимов рассказал о сильных сторонах Акселератора «Б8».

- С каждым потоком Акселератора «Б8» мы получали обратную связь – улучшали нашу программу. Понимали, что нужно стартапам, какие у нас сильные стороны, что нужно доработать. Именно поэтому в этом году мы решили запустить преакселерационную программу. Программа Акселератора «Б8» практикоориентированная. Среди менторов четвертого потока: управляющий партнер венчурного фонда Starta Ventures Сергей Васильев, руководитель менторской группы Open Innovation Startup Tour Олег Баранник, основатель акселератора Baltic Sandbox Максим Постников. Стартапы, которые мы выпускаем, интересны многим инвесторам: в основном это ИТ-проекты, есть образовательные, медицинские.

Организаторы Преакселератора «Б8»: Венчурная компания «Якутия», Технопарк «Якутия», Фонд развития инноваций РС(Я) и Студенческий бизнес-инкубатор OREH.

Справка:

Акселератор «Б8» – это программа ускоренного развития инновационных проектов, включающая в себя финансовую, менторскую, инфраструктурную и образовательную поддержку. По итогам прохождения программы участники готовят проекты к масштабированию и следующей стадии инвестирования.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии