Весной прошлого года власть республики закрыла фуд-корты в торговых центрах, впрочем, как и многое другое. Но первые так ныне и не работают в полном режиме. Несмотря на то, что в других регионах они работают, причем где ситуация находится в худшем состоянии чем у нас. Массовых заболеваний при этом не фиксируется, даже в Москве.

Да, корнерам в фуд-кортах разрешалось работать на вынос, но издержки и затраты на операционную деятельность у большинства все же росла. За это время многие заведения попросту закрылись, многие находятся на грани разорения. И уже не откроются вновь, на их место придут другие и, вероятно, не с тем привычным нам качеством. А это, кофейни, кафе и рестораны, которые платят налоги. Платили. Остается считать, сколько денег недополучил городской бюджет.

Например, в столице страны фуд-корты в торговых центрах не прекращали работу во вторую волну, а цифры по заболеваемости уменьшаются до сих пор. «Фуд-корты – это капля в море, и никак на заболеваемость они не влияют», - заявляют предприниматели. Тем более, что в большинстве из них в Якутске выдерживается социальная дистанция. При этом, Якутия находится на четвертом месте в рейтинге лидеров и аутсайдеров по % получения первой дозы вакцины жителям старше 18 лет. Да и ситуация выглядит значительно лучше.

Если взять другие регионы Дальнего Востока, то, например, Сахалин и Чукотка открыли фуд-корты с мая месяца, Амурская область еще летом, в Приморье они открыты в полной мере с октября, на Камчатке с 8 февраля этого года. Необходимо отметить, что предприниматели с видом деятельности фудкортов и других объектов общественного питания без отдельного наружного входа обязуются выполнять все рекомендуемые меры Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав предпринимателей и благополучия человека по РС(Я).

Но пока в правительстве отмечают, что открыть площадки не позволяет эпидемиологическая ситуация. Сроки, когда разоряющемуся бизнесу все-таки позволят полноценно открыться, неизвестны. Возможно, что вернуться к прежнему режиму арендаторы помещений в торгово-развлекательных комплексах смогут ближе к выборам мэра Якутска.

Бизнес-омбудсмен: «Мы работаем над ослаблением ограничительных мер работы фуд-кортов с прошлого года»

С октября месяца 2020 года в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Саха (Якутия) поступают обращения  Национального Совета Торговых Центров РС(Я), Национальной ассоциации рестораторов, отельеров и туризма «Ассоциация гостеприимства РС(Я)», ЯРО «Опора России» и отдельных предпринимателей об оказании содействия в ослаблении принятых ограничительных мер, в части организации работы фудкортов и других объектов общественного питания без отдельного наружного входа при очном присутствии граждан, а также компенсирования затрат предпринимателей, оказавшихся в вынужденном застое.

«Я неоднократно в адрес оперативного штаба республики направляла ходатайства с предложениями внести в Указ Главы Республики Саха (Якутия) от 1 июля 2020 г. № 1294 «О продлении действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Республике Саха (Якутия) в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», в части смягчения ограничительных мер по организации работы фудкортов и других объектов общественного питания без отдельного наружного входа при очном присутствии граждан, при условии обязательных исполнений требований, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации.

Также неоднократно направлялись письма и ходатайства исполнительным органам государственной власти республики и в Управление Роспотребнадзора по РС(Я) по организации по организации работы фудкортов и других объектов общественного питания без отдельного наружного входа при очном присутствии граждан», - рассказала уполномоченный по защите прав предпринимателей в РС(Я) Альбина Кычкина.

Андрей ШИЛОВ

Поделиться:

Комментарии