Вот уже много лет цеолит, добываемый неподалеку от села Кемпендяй Сунтарского улуса, используется для шахт АК «АЛРОСА». На карьере добычи цеолита «Хонгуруу» посменно работают местные, сунтарские ребята. Эксплуатируются бульдозер «Четра» и два погрузчика «Шаньтуй».

Цеолит – это сильное, вяжущее вещество для закладочного материала, заполняющего выработанное пространство после добычи руды шахтным способом. К примеру, в закладочном материале, состоящем из цемента и диабазового камня, цеолит занимает 30 процентов.

В течение многих лет, данным материалом заполняются выработанные забои подземки рудника «Интернациональный» Мирнинского ГОКа. К слову, завозимый на территорию Мирнинского района цемент стоит дорого – 17-18 тысяч всего лишь за одну тонну. Это – самая наименьшая расценка поставщиков. По сравнению с цементом цеолит стоит намного дешевле и находится всего лишь в 270 км от места подготовки закладочного материала. Да и транспортировка гораздо экономичнее. В настоящее время продолжается перевозка цеолита на большегрузных автомашинах на пункт складирования Закладочного комплекса Мирнинского ГОКа. За 2021 год «Сунтарцеолит» должен перевезти для алмазодобытчиков 17 тысяч тонн цеолита.

Suntar Ceolit 2

Станислав Алексеев, город Мирный

Поделиться:

Комментарии