В Договор о социально-экономическом развитии Республики Саха (Якутия), заключенный между АК «АЛРОСА» (ПАО) и Правительством Республики Саха (Якутия) в 2011 году, был включен пункт, касающийся развития жилищно-коммунальной сферы Мирнинского района. На сегодняшний день данный пункт Договора со стороны компании «АЛРОСА» исполняется, сообщает пресс-служба компании. 

В целях недопущения резкого роста расходов местных бюджетов по содержанию жилищного фонда и объектов благоустройства компания «АЛРОСА» приняла обязательства по осуществлению поэтапной передачи объектов жилищно-коммунального хозяйства и жилищного фонда в Мирнинском районе, находящихся на обслуживании и в собственности компании, в собственность муниципальных образований после приведения их в нормативное техническое состояние до момента передачи и обеспечив финансирование. Был составлен соответствующий план по городам Мирный и Удачный, по поселку Айхал. 

Также «АЛРОСА» обязалась разработать и реализовать на территории Мирнинского района программу сноса аварийного жилья на период 2012-2016 годы. 

Фактически «АЛРОСА» в 2012-2015 годах профинансировала расходы ЖКХ в размере 2,7 млрд рублей.

Так, программа сноса ветхого жилого фонда и компенсационные выплаты для переселения граждан профинансированы на 164,4 млн рублей.

На строительство новых домов компания «АЛРОСА» направила 530,5 млн рублей. В Мирном построено четыре 35-ти квартирных каменных жилых дома, один деревянный 16-ти квартирный жилой дом, один 9-ти этажный 53-квартирный дом, в поселке Айхал построено два 12-ти квартирных деревянных жилых дома. 

«АЛРОСА» профинансировала проведение капитального ремонта жилищного фонда Мирнинского района на 932 млн рублей.

На установку общедомовых приборов учета холодной, горячей воды, тепловой энергии направлено 594,8 млн рублей, на установку и монтаж лифтового оборудования - 132,3 млн рублей, на текущий ремонт жилищного фонда - 291,9 млн рублей. Остатки денежных средств в размере 30,4 млн рублей перечислены на расчетные счета муниципальных образований. 

За 2012-2015 годы снесено 26 ветхих многоквартирных домов. 

В 2015 году между Правительством РС(Я) и компанией «АЛРОСА» заключено Дополнительное соглашение по пролонгации исполнения обязательств компании по программе сноса ветхого и аварийного жилья на период 2016-2020 годов. Был утвержден план-график финансирования программы сноса ветхого и аварийного жилья на общую сумму 2,03 млрд рублей. 

Сроки завершения программы были продлены до 2021 года с дополнительным финансированием на 300 млн рублей. На текущий момент рассматривается предложение о пролонгации действия Дополнительного соглашения на 2022-2023 годы с финансированием на 479,2 млн рублей. Данное решение должно быть одобрено Наблюдательным Советом АК «АЛРОСА» при формировании бюджета на 2021 год.  

Напомним, 66% акций компании "АЛРОСА" принадлежат государству в лице РФ и РС(Я) поровну. Республике Саха (Якутия) принадлежит 33% акций. 40% бюджета республики обеспечивается поступлениями от дивидендов и налогов АК "АЛРОСА". Прямые отчисления в социальную сферу республики достигают 10 млрд рублей ежегодно.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии