Информация о числе отечественных стартапов-миллиардеров от источника к источнику разнится. Так, обычно в этот список попадают три российские компании – Mail.Ru Group, Yandex и Avito, с оговоркой, что сайт берет в расчет как реализованных, так и нереализованных (когда оценка компании не подтвердилась в ходе вторичной транзакции) единорогов. Иногда их из этого списка все же вычеркивают.

«Непризнанным» все еще остается и Telegram, который уже привлек $1,7 млрд инвестиций. По самой популярной версии, компанию не признают единорогом из-за привлечения финансирования с помощью ICO, что повлекло проблемы с иностранной юрисдикцией.

Единорог – это частный стартап, оценка которого превышает $1 млрд. В список Unicorns Club вошли компании, которые фактически являются единорогами, но по каким-то причинам не получили этот статус официально либо потеряли его после выхода на IPO.

Однако российских фаундеров стартапов с миллиардной оценкой куда больше, чем кажется на первый взгляд. 11, по сути являющимися единорогами, в том числе inDriver. 9 – находятся в списке клуба единорогов, в том числе Telegram. Еще 11 компаний являются русскоязычными фаундерами из СНГ.

Таким образом, можно говорить о том, что inDriver является фаундером из Якутии. Сервис стал единорогом в начале 2021 года, когда закрыл раунд на $150 млн от Insight Partners, Bond Capital и General Catalyst. Компанию оценили в $1,23 млрд.

По данным интернет сайтов

Поделиться:

Комментарии