Казалось бы, совсем недавно прошли XXXII Олимпийские игры и XVI Паралимпийские игры в Токио, в которых приняли участие известные якутские спортсмены: Айаал Лазарев, Анастасия Диодорова, Степанида Артахинова, Алена Дмитриева. А Степанида Артахинова успешно выступила в состязаниях по стрельбе из лука и привезла в Якутию бронзовую олимпийскую медаль.

Выступления и победы на Олимпиаде и Паралимпиаде является примером силы духа, мужества, отваги и стремления к победе для молодежи и подрастающего поколения. Развитие спорта находится в республике в зоне особого внимания. И в этой деятельности свою роль играет поддержка и активное участие в социально-экономической жизни республики компании АЛРОСА.

Компания реализует масштабную программу по поддержке и развитию якутского спорта, делая его доступным населению. От спонсорства спортивных мероприятий различного уровня до поддержки спортивных секций для детей, строительства крупных спортивных объектов. Так, в Якутии при финансовой поддержке АЛРОСА активно реализуются проекты по строительству социальных объектов. Одним из серии вводимых объектов этого года является культурно-спортивный комплекс в поселке Зырянка Верхнеколымского улуса.

Ежегодно АЛРОСА поддерживает свыше 500 социальных проектов самой различной направленности, сумма которых составляет порядка 10 млрд рублей.

«Это будет одновременно и культурный, и спортивный объект, который имеет большое значение для района – единственный в Зырянке, отвечающий всем современным требованиям. Новое здание послужит прекрасным толчком для развития культуры и спорта в районе. И, самое главное, теперь жители поселка смогут не только сами выезжать на соревнования, но и проводить их у себя в поселке, принимать гостей, появится площадка для проведения творческих мероприятий и спартакиад», - отмечал заместитель генерального директора АЛРОСА Алексей Дьячковский.

DSD ALROSA 2

Культурно-спортивный комплекс в поселке Зырянка будет содержать три блока – спортивный блок с трибунами на 214 мест, с раздевалками и душевыми, тренажерным залом, клубный блок с зрительным залом на 212 мест, хореографическим залом, киносветопроекционной, библиотекой и книгохранилищем, переходный блок, где будут сконцентрированы административные помещения. Общая площадь здания – две тысячи квадратных метров.

На строительство культурно-спортивного комплекса в Зырянке алмазный гигант профинансировал почти 300 миллионов рублей.

И такие спортивные объекты, строящиеся при финансировании АЛОРСА строятся в Якутии на регулярной основе. Среди последних это многофункциональный спортивный зал для адаптивных видов спорта в селе Бетюнцы Амгинского улуса, Чурапчинская республиканская спортивная средняя школа-интернат олимпийского резерва имени заслуженного тренера РСФСР, ЯАССР, СССР, заслуженного учителя ЯАССР Дмитрия Петровича Коркина.

Поддержка спорта на регулярной основе

Говоря о поддержке спорта компанией, необходимо в первую очередь упомянуть крупный республиканский и даже международный проект – Международные спортивные игры «Дети Азии», генеральным партнером которых на протяжении многих лет является АЛРОСА. Также компания является спонсором таких крупных соревнований как Международный турнир по вольной борьбе памяти Дмитрия Коркина, Международный турнир по вольной борьбе среди юниоров 1996-1998 г.р. памяти Романа Дмитриева, Спартакиада по национальным видам спорта «Игры Манчаары», Спортивные игры народов Республики Саха (Якутия), открытый республиканский турнир по борьбе хапсагай, который в 2020 году состоялся в г. Мирном.

DSD ALROSA 3

VII Международные спортивные игры «Дети Азии» 2022 года пройдут в городе Владивостоке.

А количество не таких крупных соревнований не счесть. Как отмечает министр спорта РС(Я) Иннокентий Григорьев, компания реализует большой социальный проект: поддерживает также различные спортивные федерации, участвует в международном продвижении мас-рестлинга, помогает развивать детский спорт, спорт высших достижений.

Финансирование республиканских соревнований и спортивных федераций является лишь частью большой работы АЛРОСА по поддержке спорта. Так, в культурно-спортивном комплексе АЛРОСА функционирует около 50 секций, в том числе по национальным видам: хапсагай и мас-рестлингу. Компания инициирует также и свои мероприятия. Одним из таких является фестиваль «Настроение АЛРОСА», в котором дети на только соревнуются, но участвуют в показательных выступлениях и мастер-классах от именитых российских спортсменов, чемпионов мира и олимпийских игр. А одним из самых доступных многим людям является проект «Алмазный забег», который проходил в городах Мирный и Якутск. Компания также является участником федерального проекта по выявлению спортивных талантов у детей «Стань чемпионом!».

Наследие «Детей Азии»

Проведение Международным спортивных игр «Дети Азии» сказалось на развитие всей спортивной сферы Якутии: от самих видов спорта до крупных спортивных объектов. Менялась в лучшую сторону и столица республики. Ложа руку на сердце можно признать, большая часть спортивных объектов Якутска была построена именно к играм. И такие известные каждому жителю республики объекты, как ледовый дворец «Эллэй Боотур», спортивно-оздоровительный комплекс – бассейн «Долгун», спорткомплекс 50 лет Победы были построены на средства от добычи и реализации алмазов.

Андрей ШИЛОВ

Источник: Сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии