Сегодня, 12 ноября, в Якутске состоялась пресс-конференция президента – председателя правления банка «Открытие» Михаила Задорнова. Задача региональной команды – расширить клиентскую базу и в среднесрочной перспективе увеличить долю на рынке кредитования и зарплатного обслуживания. До конца года банк планирует заключить ряд крупных сделок в сфере проектного финансирования, общий объем сделок удвоится и составит 5 млрд рублей.

За 9 месяцев текущего года кредитный портфель юридических лиц Якутского отделения банка «Открытие» вырос на 45% и составил 2,1 млрд рублей. Основными клиентами банка в сегменте корпоративного бизнеса являются торговые компании, предприятия строительного сектора.

Развитие социальной инфраструктуры

«Уже прошло ровно два года, как филиал банка “Открытие” работает в Якутске. Конечно, ситуация с пандемией сказалась на развитии и темпах роста нашего бизнеса в Якутии. Но, тем не менее, результаты работы получились достойными.

Сейчас мы активно работаем с республиканским и муниципальным бюджетами. “Открытие” принимало активное участие в размещении облигационного займа республики в 2020-2021 гг., которые прошли достаточно успешно. Мы выступили одним из организаторов первого в стране выпуска социальных облигаций, в рамках проекта создан целый ряд социальных объектов в Якутии на 5,6 млрд рублей. Данные средства были обеспечены концессионным соглашением между республиканской властью и инвестором. Это позволяет обеспечивать функционирование социальной инфраструктуры на территории республики. Также мы работаем с городом Якутском, и это направление будет активно развиваться в дальнейшем. Например, сегодня мы посетим строительную площадку круглогодичного детского лагеря “Полярная звезда», проговорим объемы и сроки финансирования. Мы понимаем, что данный проект очень важен как для семей с детьми, так и республики в целом», - рассказал Михаил Задорнов.

Также в планах банка участие в финансировании строительства региональных проектов в образовании, здравоохранении и других отраслях социальной сферы на основе государственно-частного партнерства, финансовая поддержка регионального и муниципальных бюджетов.

Жилищное строительство

Второе важное направление деятельности в республике – финансирование жилищного строительства. Банк планирует охватить 5% ипотечного кредитования в стране. Так, заметное продвижение в этом направлении по ряду проектов жилищного строительства прошло как раз в столице республики. Поэтому «Открытие» будет принимать самое активно участие в финансировании строительных проектов как в Якутске, так и в дальнейшем в других поселениях Якутии. И здесь сопровождение, в том числе льготными и ипотечными программами, поможет жителям Якутии в улучшении жилищных условий.

«Мы видим, что сейчас застройщики предлагают качественно иное жилье с точки зрения организации как общего пространства в домах, так и в самих квартирах», - отметил Задорнов.

Проектное финансирование жилищного строительства – важнейшее направление работы банка в регионе. В копилке якутского отделения уже есть несколько таких проектов. Клиентами банка являются ведущие застройщики региона: ГК «Сэттэ», АО «ДСК», «Специализированный застройщик номер два». В июне этого года банк выступил организатором агентской схемы по эскроу-счетам с компанией Ир-Строй. Как отмечают в банке, проекты с известными застройщиками Якутии позволяют многим семьям обзавестись комфортным жильем с использованием ипотечных программ банка.

Zastroishik Nomer2

Потребительское и ипотечное кредитование

Розничный кредитный портфель банка «Открытие» в Якутии вырос с начала года на 114% составил 471 млн рублей. Объем выданных розничных потребительских кредитов с начала года составил 175 млн рублей (рост с начала года 44%). Это больше, чем за весь период 2020 года (всего в 2020 году выдано розничных кредитов на 113 млн рублей).

Объем выданных ипотечных кредитов по итогам 9 месяцев 2021 года составил 143 млн рублей, что на 18% больше, чем за весь 2020 год. Ипотечный портфель вырос в полтора раза с начала года и составляет 247 млн рублей.

Бизнес

Третье направление деятельности – работа со средним и малым бизнесом, а также микропредприятий, в котором за два года мы уже сформировали четкую клиентскую базу. Здесь свои услуги оказывает как «Открытие», так и «Точка», который ориентирован на обслуживание предпринимателей и предприятий. В Якутии услугами банка пользуются более 550 предпринимателей.

Банк «Точка» – это полностью цифровой банк, который работает в онлайн.

Как рассказал Михаил Задорнов, еще традиционно сотрудничаем с энергетиками, в данном случае с «Якутскэнерго» и «Сахаэнерго». Так, в настоящее время планируется строительство гибридных станций для энергообеспечения поселений Севера Якутии.

«Мы считаем, что энергообеспечение – довольно важное направление деятельности для Якутии и непосредственно Севера республики. Также мы участвуем во внедрении энергосервисных контрактов в Якутске. Экономия эксплуатационных расходов за счет повышения энергоэффективности и внедрения технологий, обеспечивающих энергосбережение, позволяет удешевить в долгосрочном горизонте энерго- и теплотарифы», - сообщил Задорнов.

Так, в этом году банк «Открытие» открыл кредитную линию ООО «Группа ЭНЭЛТ» в размере 140 млн рублей, сроком на 7 лет на цели строительства солнечной электростанции в Верхоянске, Республика Саха (Якутия), которая позволит генерировать более 1 Мвт электричества в год. В условиях севера нашей страны системы электропитания на основе возобновляемых источников энергии имеют неоспоримые преимущества.

Цифровизация

Важное направление деятельности банка «Открытие» в Якутии – повышение доступности и качества финансовых услуг для населения. Группа «Открытие» продолжает цифровизацию и расширяет линейку технологичных продуктов и сервисов, а зарплатным клиентам предоставляет специальные условия по ипотеке и рефинансированию кредитов наличными, обслуживанию карт.

«Последнее обновление, которое мы провели для нашей фронт-офисной системы, состоялось буквально 8 ноября. Это обновление позволило почти все операции (кредитование, обслуживание, связь с контакт-центром и пр.) вести в единой системе.

Мобильное приложение банка к концу года будет не сколько информационным или использоваться только для совершения платежей, а станет своего рода многофункциональным приложением, которое включит в себя возможности информационного сервиса, онлайн-банкинга, как для совершения платежей, так и кредитования, открытия брокерских счетов, получения различных персонализированных услуг. Так, через мобильное приложение имеется доступ не только к российским акциям (Московской и Санкт-Петербургской бирж), но и к западным торговым площадкам, что стало весьма востребованным в 2020-2021 гг. Сейчас, наряду с тем, что 99% МСБ работает в мобильном банке, проникновение мобильного банка в розничную клиентскую базу “Открытие” достигло 80%», - ответил сетевому изданию «Якутия24» Михаил Задорнов.

Помимо мобильного приложения для популярных платформ iOS и Android, банк «Открытие» предлагает клиентам малого и среднего бизнеса удобный интернет-банк и открытое API – возможность объединить сервисы банка с другими приложениями. Узнать, как бизнесу вырасти за счет цифровых технологий, предприниматели могут с помощью образовательной платформы Open Academy.

Источник: Сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии