Федеральный штаб по координации деятельности по тушению лесных пожаров на заседании 8 июля 2021 года поручил региональным лесным ведомствам Республики Саха (Якутия), Камчатского края, Магаданской и Иркутской областям обеспечить наращивание сил пожаротушения в рамках внутрибазового маневрирования.

В ходе работы Федерального штаба отмечено недостаточное задействование сил и средств на тушении лесных пожаров в Республике Саха (Якутия). При этом региону, на территорию которого приходится основная часть действующих лесных пожаров, оказывают помощь более 740 специалистов ФБУ «Авиалесоохрана» и региональных баз авиационной охраны лесов из Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Алтайского краев, Республик Бурятия, Тыва, Новосибирской, Тюменской, Томской, Амурской областей, Еврейской автономной области и Ханты-Мансийского автономного округа.

В ближайшее время в Республике Саха (Якутия) планируется задействовать дополнительную группировку авиапожарных ФБУ «Авиалесоохрана», ГБУ «Уральская база авиационной охраны лесов» и КГП «Читинская база авиационной охраны лесов».

Непростая лесопожарная обстановка отмечается и в соседних с Якутией регионах - в Камчатском крае, Магаданской и Иркутской областях, на территории которых Федеральным штабом также отмечается недостаточное задействование сил на тушении удаленных и труднодоступных лесных пожаров.

По оперативным данным региональных диспетчерских служб лесного хозяйства в Камчатском крае на тушении 4 лесных пожаров задействовано 63 человека, 3 единицы наземной техники и 3 воздушных судна с водосливным устройством. В Магаданской области 9 лесных пожаров тушат 67 человек, 10 единиц техники и 1 воздушное судно. В Иркутской области - 473 человека, 47 единиц техники, 3 воздушных судна.

Кроме того, Камчатке помогают 6 авиапожарных КГСБУ «Приморская база авиационной и наземной охраны и защиты лесов», а в Иркутской области задействовано 185 специалистов ФБУ «Авиалесоохрана» и региональных баз авиационной охраны лесов из Республик Тыва и Бурятия.

Тем не менее, Федеральный штаб по координации деятельности по тушению лесных пожаров поручил региональным лесным ведомствам Республики Саха (Якутия), Камчатского края, Магаданской и Иркутской областей в соответствии со Сводным планом тушения лесных пожаров усилить группировку сил и средств за счет привлечения сил второго и третьего эшелонов и обеспечить их оперативную доставку на действующие лесные пожары.

Также рассмотрена лесопожарная обстановка в Курганской области. Федеральный штаб поручил региональному лесному ведомству Курганской области обеспечить своевременное предоставление данных о лесопожарной обстановке в регионе в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства.

Источник: Пресс-служба Рослесхоза
Поделиться:

Комментарии