Председатель Правительства Якутии  Андрей Тарасенко провёл совещание с представителями научных организаций, руководителями министерств, городских властей по проведению мониторинга многолетнемёрзлых грунтов на территории республики.

Ранее Министерство природных ресурсов и экологии России предложило создать государственную систему мониторинга многолетнемёрзлых грунтов. Это поможет снизить негативные последствия деградации мерзлоты. В частности, спрогнозировать и не допустить разрушения оснований зданий и аварий на промышленных и жилищно-коммунальных объектах.

Андрей Тарасенко подчеркнул, что первым этапом станет совершенствование нормативных документов. Помимо правовых документов туда войдут стандарты на инженерные изыскания и методы прогноза жизнеобеспечения и развития северных территорий.

«Этим не должно заниматься одно ведомство, система мониторинга будет включать вопросы климата, окружающей среды, строительства, ЖКХ, промышленности», – отметил премьер. Таким образом, систему мониторинга планируется создать при участии геологических служб, университетов, научных организаций, производственных предприятий совместно с муниципальными властями.

В Якутии ведётся сбор замеров температур грунтов объектов капитального строительства. Мониторинг проводит Управление государственного строительного и жилищного надзора республики. При этом в муниципальных районах геотехнический мониторинг в период эксплуатации домов практически не ведётся, данные поступают только со строящихся объектов, и носят точечный характер.

Многолетнемёрзлые грунты занимают 65% территории России и 100% территории  Якутии.

Источник: Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Поделиться:

Комментарии