Климат на Земле из-за глобального потепления постепенно ухудшается. Начались сильнейшие засухи, ливни, наводнения. Для защиты от стихийных бедствий страны разрабатывают и используют технологии для коррекции погоды. А в 2019 году вызов искусственных дождей начали активно использовать в Якутии для тушения лесных пожаров. Сейчас пожароопасный сезон прошел, так как же вызывались дожди?

Экипаж самолета намеренно летит в гущу событий. Избегать грозового фронта нельзя, наоборот, при необходимости нужно влетать в грозовые облака. Миссия весьма важная – распылить в облачные массы реагенты, вызывающие выпадение осадков.

«Когда самолет входит в облачность, поначалу снаружи почти ничего не разглядеть. Затем впереди внезапно появляется темная масса с белыми завихрениями наверху. Экипажу предстоит влететь прямо в нее. Это удивительное и необычное зрелище», - отмечают специалисты по вызову дождей.

В последнее десятилетие на засев облаков растет спрос со стороны все большего числа стран. Сегодня около 60 государств на всех пяти континентах применяют искусственное увеличение количества осадков, в основном, с целью сбора и консервации воды и для орошения полей. Но дело приобретает более важную миссию, когда нужно спасать сельское хозяйство от засухи или леса от огня.

Альтернатива 800 единицам Бе-200

При определенных условиях оптимальным и более дешевым способом является засев облаков с земли (при помощи зенитных артустановок или ракет).

Если же облака высоко, то без самолета не обойтись. Этот способ представляет из себя распыление в облаках смеси водопоглощающих солей. Так, если в облаке распылить мельчайшие частицы йодистого серебра, на них сразу же начнут формироваться снежинки. Один грамм йодистого серебра дает начало 1013 льдинкам. Нескольких граммов этого вещества достаточно, чтобы из среднего размера облака вылилось 10 тыс. тонн воды. Чтобы доставить на пожар такое количество воды, потребовалось бы более 830 противопожарных самолетов Бе-200.

С помощью йодистого серебра можно не только заставить облако пролиться дождем, но и, напротив, отложить дождь на потом. А можно вместо дождя вызвать град или наоборот – отменить его.

При такой технологии используются специальные пиропатроны. В России искусственным вызовом осадков занимается Авиалесоохрана, на вооружении которой имеются самолеты Ан-26 «Циклон». По сути, это обычный транспортный самолет, но по бокам его фюзеляжа установлены устройства для отстрела пиропатронов с йодистым серебром. Выстрелы производятся на высоте около пяти километров над землей. Пиропатрон массой 75-80 граммов сгорает примерно за 40 секунд, выделяя продукты горения йодистого серебра. В течение 30 минут начинается формирование дождевого фронта.

Нельзя подцепить облако и перетащить его в нужное место

Просто щелкнуть пальцем и отправить экипаж самолета вызывать долгожданный дождь не получится. Когда засуха уже в разгаре, поздно пытаться менять погоду, поскольку облаков в регионе попросту нет. Обычные люди – как и страдающие от засухи страны – зачастую ожидают чуда, параллельно ругая власть. Но летчики могут засеивать лишь те облака, которые висят над данной местностью.

По мнению специалистов по всему миру, у многих людей сложилось не совсем верное представление о том, что засев облаков может сделать, а чего не может. Где-то население полагает, что изменение погоды – это вмешательство в божественный замысел или законы природы. В других местах люди ошибочно считают, что, заставляя дождь идти в одном регионе, мы отнимаем влагу у какого-нибудь другого. Наконец, есть и те, кто опасается, что искусственные осадки приводят к затоплениям. Но имеющиеся сегодня данные говорят, что все эти страхи беспочвенны.

По крайней мере, мы уже научились выжимать из облаков чуть больше дождя. Для планеты, которая пытается бороться с растущей нехваткой воды или с огромными лесными пожарами, это уже неплохо.

Vyzyvanie Dojdei 2

В заключении…

В начале июля телевидение ОАЭ показало сильнейший дождь в неимоверную жару, который был вызван с помощью дронов. В ОАЭ пытаются реализовать более экономичный, а также экологически чистый подход – провокация дождя ведется с помощью электрических разрядов. Однако дальше всех в вызове искусственного дождя продвинулись китайцы, которые уже к 2025 году собираются вызывать искусственный дождь на 60% своей территории. Через четыре года Китай сможет вызывать искусственные дожди почти по всей стране, и помогут в этом дроны. А к 2035 году в этом искусстве у них не будет равных. А теперь перечитайте подзаголовок текста и вспомните описание фильма «Геошторм».

Источник: Сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии