Росрыболовство и Республика Саха (Якутия) заключили новое соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в сфере организации рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Документ подписали руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и глава Республики Саха Айсен Николаев.

Основная цель соглашения – развитие на территории республики искусственного воспроизводства рыбы и аквакультуры, создание новых рыбоводных мощностей на реках Лена и Алдан.

«Развитие рыбной отрасли в Республика Саха имеет важное социальное значение. Вместе с тем, организация промысла должна основываться на принципе приоритета сохранения запасов. Большая работа по восстановлению популяции сибирского осетра и эндемиков водоемов региона в целом. Сохранение баланса водной экосистемы региона, как и всей Арктики – первостепенно при ее освоении», – отметил Илья Шестаков.

По словам Айсена Николаева, сохранение и преумножение рыбных запасов в Якутии возможно только при осуществлении работ по искусственному воспроизводству. Сейчас в республике активно развиваются проекты по выращиванию сибирского осетра ленской популяции и сиговых видов. На одном из предприятий запущены три экспериментальные установки замкнутого водоснабжения для выращивания форели, пеляди и осетра «Рыбный промысел – исконная традиция нашей республики и крупная отрасль производства, где трудится много якутян. Наша задача не только наладить промышленные процессы, но и сохранить водные биоресурсы, обеспечить зарыбление промысловых рек региона. Поэтому поддержка профильного ведомства для нас крайне важна», – сказал глава Республики.

Стороны договорились о взаимодействии в области разработки предложений по совершенствованию федерального законодательства в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов и среды их обитания, организации рыболовства и рыбоохраны, разработки предложений по созданию новых рыбоводных мощностей в среднем течении реки Лена (Хангаласский улус близ с.Улахан-Ан) и среднем течении реки Алдан (Алданский район близ г. Томмот) и развития на территории Якутии искусственного воспроизводства. Росрыболовство и Республика Саха также будут сотрудничать в сфере научно-исследовательских работ, организации профессиональной подготовки и повышения квалификации специалистов для рыбохозяйственного комплекса Якутии.

Настоящее Соглашение вступает в силу c момента его подписания и действует в течении 3 лет и автоматически пролонгируется при согласии сторон.

Источник: Сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии