На днях в Юго-Восточной части Якутии на берегу правого притока Алдана специалисты Авиалесохраны зафиксировали заход тигра в Якутию. Как отмечают специалисты, следы тигра обнаружены впервые за последние полвека, что свидетельствует об увеличении численности этих хищников.

Для Якутии заходы тигра – редкость. «Медведь, который еще не вошел в берлогу», - решили охотники. Так, недавно мы рассказывали о том, как в 1905 году на территории Усть-Майского улуса местные жители-эвенки обнаружили и убили тигра.

Обнаруженный зверь – представитель самой северной группировки амурского тигра в мире в Анюйском национальном парке. Как отмечают зоологи, тигры обследуют свои исконные охотничьи угодья. Это свидетельствует о том, что численность самых северных тигров не вызывает опасений. Популяция животного перевалила за 600 особей. Специалисты сразу успокоили жителей: «Тигру сложно закрепиться в этом регионе Якутии, так как там нет широколиственных лесов и кабанов, поэтому питаться им там особо нечем».

Однако, по неподтвержденным фактам, тигр уже появлялся в Якутии 2 декабря 2020 года, где его заметили местные жители на одной из улиц города Нерюнгри. Местные жители сняли хищника на видео. На кадрах видно, как животное разгуливает по снегу.

Источник: Сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии