История чудесного спасения фламинго на Чаяндинском месторождении прогремела на всю Якутию. В судьбе пернатого принимают участие нефтяники, республиканские министерства и ведомства. Решения о новом доме для птицы остается за Росприроднадзором РФ.

Фламинго обнаружили еще 2 ноября на промысле, который разрабатывает «Газпромнефть-Заполярье». Специалист экологической службы предприятия Никита Михайлов осмотрел и накормил птицу, сразу определив, что это молодая особь. Скорее всего, фламинго отстал от стаи, сбился с пути и долетел до Якутии, чудом уцелев.

Фламинго по кличке Гриша был вывезен в Ленск, откуда его на передержку забрал природный парк «Живые алмазы Якутии» в Мирнинском районе. К счастью, птица оказалась здоровой и крепкой.

«Начальник отдела ОВМ Управления ветеринарии Мирнинского района Валерий Кравцов провел клинический осмотр птицы. Птица содержится в помещении из деревянного бруса с дощатым полом, имеется подстилка из лугового сена, температура окружающего воздуха соответствует нормам. Обогрев помещения осуществляется с помощью электроконвектора. Освещение в дневное время естественное (2 окна), а в темное время – искусственное, с помощью электросветильника. Розового фламинго кормят гаммарусом и гречневой крупой», – сообщил департамент ветеринарии Якутии.

«По судьбе фламинго мы на связи с управлением Росприроднадзора по Якутии. Все дальнейшие решения будут приняты федеральным ведомством в декабре, с учетом полученного заключения специалистов о состоянии Гриши», – отметили в пресс-службе «Газпромнефть-Заполярья».

Рассматривается возможность выпустить Гришу в естественную среду обитания. По мнению орнитологов, это возможно, но потребует его перемещения в Казахстан, где гнездятся фламинго. Эксперты отмечают, что птице будет вполне комфортно и в зоопарке, в компании сородичей – фламинго хорошо размножаются в неволе.

Источник: Сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии