Строительство второй обогатительной фабрики в ГОК «Денисовский» идет опережающими темпами. Об этом сообщил генеральный директор УК «Колмар» Сергей Цивилев.

«Как говорили наши китайские коллеги, рекорд по созданию подобной обогатительной фабрики как Денисовская – 12 месяцев. Но мы уложимся в десять месяцев. В этом сроке – месяц транспортировки оборудования из Китая и два с половиной месяца была температура минус пятьдесят градусов. Качество от сокращения сроков не страдает», - отметил глава УК «Колмар» Сергей Цивилев.

Оборудование для строительства новой обогатительной  фабрики поставляет китайская компания Beijing CATIC Industry Ltd («дочка» AVIC International Holding Corporation).

«Мы совершили трудовой подвиг: за такой короткий период мы вместе построили огромное сооружение. Отмечу, что строительство происходило в тяжелых условиях якутской зимы. Но мы преодолели все трудности. Хочу поблагодарить всех тех, кто вложил все силы и свой труд в этот проект. Эта фабрика станет хорошим примером плодотворного сотрудничества бизнеса наших стран», - сказал заместитель генерального директора компании Beijing CATIC Industry Ltd Ху Кан И.

По его словам, проектировка фабрики и участие в строительстве стало важным шагом для Beijing CATIC Industry Ltd. «Мы много лет проектировали строительство Денисовской фабрики. Я думаю, что это очень важный шаг для нас. Денисовская фабрика имеет особенное значение. Для Дальнего Востока важно понимать, что мы с компанией «Колмар» вместе построим тут фабрику, мы хотим показать пример реализации совместных проектов между Китаем и Россией», - подчеркнул он.

«Эта фабрика пример хорошей качественной работы с нашими китайскими партнерами. Это госкорпорация AVIC и компания CATIC. Для них прошедшие морозы были такими же тяжелыми как и для нас, а, может быть, даже тяжелей. Я отдаю должное нашим партнерам. Они выдержали достойно это испытание, не нарушили нигде никакие сроки, не пострадало качество. Они смогли идти вместе с нами к завершению фабрики в согласованном периоде», - подчеркнул гендиректор УК «Колмар». 

Сергей Цивилев пояснил, что УК «Колмар» работает с многими китайскими компаниями. «У одних приобретаем оборудование, другие приезжают для монтажных работ, третьим поставляем наш концентрат. Отношения с китайскими партнерами у нас очень тесные, мы считаем их успешными. Сложились действительно хорошие отношения. Непростое время было в российско-китайских отношениях. И с той стороны было много сложностей. Теперь, вы видите, мы работаем», - рассказал он.

По словам главы «Колмара», компания сама прошла определенный путь развития и теперь более тщательно подходит к реализации своих проектов.

«Вы видели нашу экспериментальную фабрику Инаглинский-1. Мы ей гордимся. Но это был именно первый наш опыт. Сейчас строить легче. Мы многому научились. У нас есть хороший коллектив строителей, обогатителей, мы научились правильно планировать работу. У нас есть много своей собственной техники. Когда используешь только подрядчиков, это не совсем эффективно: сегодня они работают, завтра не работают. Теперь у нас практически все сегменты стройки на 70 процентов мы закрываем своими силами, только на 30 процентов это подрядчики. Правильная организация строительства - в этом весь залог успеха. Но, конечно, самое главное - это горящие глаза у людей, которые поверили в свои силы, научились делать, знают и умеют это, и теперь от работы получают удовольствие», - пояснил Сергей Цивилев.

Напомним, «Колмар» - крупный угледобывающий холдинг, объединяющий промышленные предприятия по добыче и переработке коксующихся углей, расположенные на территории Нерюнгринского района Республики Саха (Якутия). Балансовые запасы компании «Колмар» превышают 1 млрд тонн, большая часть которых – марки коксующихся углей премиального качества, обладающие уникальным набором физических и химических свойств, особо ценных для металлургического и коксохимического производства.

В настоящее время компания «Колмар» реализует на Дальнем Востоке три крупных инвестиционных проекта: строительство ГОК «Денисовский» и ГОК «Инаглинский», которые стали якорными резидентами ТОР «Южная Якутия», и специализированного терминала для перевалки угля «ВаниноТрансУголь» в Хабаровском крае, который является резидентом «Свободного порта Владивосток».

Развитие инвестиционных проектов компании «Колмар» направлено на реализацию экспортного потенциала Дальнего Востока (значительные объемы продукции планируется поставлять в страны АТР) и развитие минерально-сырьевой базы Южной Якутии. По прогнозам реализация проекта в период до 2021 года обеспечит дополнительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней в размере более 12 млрд рублей, создаст 4000 рабочих мест.

Евгения ВАСИЛЬЕВА

Поделиться:

Комментарии