Москва, 25 сентября 2019 г. - Наблюдательный совет АК «АЛРОСА» на заседании 24 сентября одобрил участие в АО «ПО «Кристалл» путем приобретения 100% акций общества у Российской Федерации в лице Росимущества на условиях, определенных в распоряжении правительства РФ.
 
Согласно подписанному ранее распоряжению правительства Российской Федерации, стоимость 100% акций «Кристалла», определенная на основании отчета независимого оценщика, составляет 1,886 млрд рублей.
 
Наблюдательный совет АЛРОСА поручил генеральному директору компании заключить договор купли-продажи акций «Кристалла» на условиях, предложенных Росимуществом.
Кроме того, менеджмент компании должен до конца года разработать и представить на рассмотрение Наблюдательного Совета план мероприятий по развитию и обеспечению дальнейшего функционирования «Кристалла» в составе Группы АЛРОСА.
 
«Несмотря на то, что в настоящее время АЛРОСА является ключевым поставщиком алмазного сырья для «Кристалла», на долю смоленского предприятия приходится всего около 0,5% общего объема реализации АЛРОСА. Сумма приобретения составляет менее 1% от величины чистых активов АЛРОСА и, по нашей оценке, она не превысит размера чистых активов «Кристалла» на дату приобретения, - говорит заместитель генерального директора АЛРОСА Алексей Филипповский. - Договор купли-продажи, как ожидается, будет подписан до конца сентября. Закрыть сделку планируется в первой половине октября. После этого мы начнем разрабатывать план интеграции предприятия в состав Группы АЛРОСА».
 
Справочно:
 
«Кристалл»
Завод «Кристалл» основан в Смоленске в 1963 году. 100% акций предприятия принадлежит государству в лице Росимущества. В настоящее время «Кристалл» является крупнейшим производителем бриллиантов в России и Европе. Ежегодно на нем обрабатывается более 200 тыс. карат алмазного сырья. Более 90% этого объема «Кристаллу» поставляет АЛРОСА. Зарубежные торговые офисы «Кристалла» по торговле бриллиантами работают в Гонконге, США и Бельгии. Общая численность персонала компании - 1,8 тыс. человек.
 
По итогам 2018 года «Кристалл» произвел и реализовал 105,7 тыс. и 111,7 тыс. карат бриллиантов соответственно. Общая выручка составила 12,8 млрд рублей, чистая прибыль - 40,7 млн рублей.
 
В 2002 году «Кристалл» запустил собственное ювелирное производство - ювелирную группу «Смоленские бриллианты», чья розничная сеть на сегодняшний день насчитывает свыше 50 точек продаж в 30 городах России. Кроме того, «Кристаллу» принадлежит предприятие «Алмаз-сервис», занимающееся производством оснастки и инструмента для алмазной отрасли.
 
«БРИЛЛИНТЫ АЛРОСА»
АЛРОСА уже располагает собственным гранильным комплексом. В его состав входят два предприятия - филиал «БРИЛЛИАНТЫ АЛРОСА» в Москве, который специализируется на изготовлении крупных и уникальных бриллиантов, и предприятие в Барнауле, которое обрабатывает мелкоразмерное сырье - алмазы размерами 2-6 грейнеров. В 2018 году АЛРОСА продала бриллианты собственного производства на сумму свыше 95 млн долларов США.
Поделиться:

Комментарии