Маленькое село Таас-Юрях, где едва наберется 400 жителей, находится в окружении мощных геологоразведочных и добывающих нефтегазовых предприятий.

Самые крупные из них – «Сургутнефтегаз», «Таас-Юряхнефтегаздобыча», «РНГ», «Газпром-нефть» (Бывшая «Газпромгеологоразведка»), Иркутская нефтяная компания. Только лишь четыре года назад число нефтяников и газовиков вокруг с.Таас-Юрях насчитывалось в районе пяти тысяч человек. Сегодня их стало гораздо больше. Из недр Средней-Ботуобии(См.Таас-Юрях) нефтегазовая промышленность планирует выкачивать в обозримом будущем 5 млн.тонн нефти(Для сравнения на Талаканском месторождении добывается более 9 млн. тонн нефти). На территории Мирнинского района, 3 миллиона тонн нефти. И сегодня она уже добывается.

Жители села Таас Юрях на одной из встреч с нефтяникамиЖители села Таас Юрях на одной из встреч с нефтяниками

В инвестиционном путеводителе "Привлекательная Якутия" извлекаемые запасы нефти Средне-Ботуобинского месторождения оцениваются на 66,1 млн тонн. Притом, по качеству углеводородов месторождение не уступает Талаканскому и может масштабно эксплуатироваться в пределах тридцати лет. Во всем мире, широко используется рента - вид дохода, регулярно получаемый с капитала земли. Как хозяин территории, МО «Ботуобиинский наслег», вправе законно вытребовать от нефтегазовых предприятий причитающиеся ему проценты от эксплуатации месторождения и транспортировки нефти по магистрали. Обоснование вывода отчислений от нефтегазовой промышленности - на преодоление последствий деятельности на окружающую среду закономерно. Эта деятельность регулируется по законодательству Российской Федерации.

За результаты техногенного воздействия на окружающую среду нефтяники и газовики обязаны осуществлять компенсационные выплаты селу Таас-Юрях, а не практиковать методы разовых подачек. Документ сотрудничества с нефтегазовыми предприятиями должен содержать важный пункт - проведение ежегодного мониторинга экологической и радиоэкологической обстановки. Обязательны такие аспекты как применение на производственных и иных объектах нефтегазовых предприятий, расположенных на территории «Ботуобиинского наслега» экологически чистых технологий, сохранение щадящего баланса.

 села Таас Юрях Жители села Таас Юрях

Новость 2020 года – о строительстве разведочной скважины вблизи села Таас-Юрях, «тяжелым камнем ложится» на сердца жителей. Если раньше держались в тайне даже названия проектантов, геологоразведочных структур, то нынче эти секреты ни к чему. С будущей разведочной нефтяной скважиной Средне-Ботуобиинского месторождения углеводородного сырья вплотную займется подрядное предприятие «РН-КрасноярскНИПИнефть».

Весь проект, обустройство скважины зависит от него. Будет строиться разведочная нефтяная скважина – «головная боль» не только для местных жителей, охотников, рыбаков, но и для министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия), Департамента лесного хозяйства РС(Я).

О том, с какими последствиями для окружающей среды строится нефтяная скважина, я уже писал в своих изданиях. Однозначно, это очевидная угроза для экологии местности, водной сферы и создает определенно некомфортную обстановку для проживания людей. С этим сейчас строго обстоит во всей Российской Федерации и республиканским и мирнинским районным властям требуется держать под контролем новые начинания нефтегазовой отрасли.

Станислав Алексеев. город Мирный

Поделиться:

Комментарии

0 Зайцев Николай 09.03.2020 19:18
Конечно, для людей это не хорошая новость! Они прекрасно понимают, что все это скажется на экологии, а потом и на их здоровье.
Кто сталкивался с компанией биоэкосистемы? Нашли сайт в интернете, https://bioecosystems.ru/obsluzhivanie/arenda.html Напишите отзывы о них.
Ответить