Золотодобывающие рудники Гросс и Таборный, входящие в состав международной компании Nordgold, по итогам 2020 года стали лидерами по добыче золота среди золотодобывающих предприятий Республики Саха (Якутия). В общей сложности за 12 месяцев на рудниках было добыто 355 тыс. унций драгметалла.

На 7% в годовом сопоставлении увеличил производство флагманский рудник Гросс до 278 тыс. унций (259,2 тыс унций в 2019 году). Отличного результата удалось достигнуть за счет увеличения на 11% добычи руды и переработки руды до 16 млн тонн в год с 14,5 млн тонн в 2019 г. Таким образом, рудник Гросс перевыполнил производственный план в сложных условиях пандемии, закрепив за собой статус флагманского рудника международной золотодобывающей компании Nordgold и одного из крупнейших современных горнодобывающих предприятий Дальнего Востока.

«Сегодняшние достижения Гросса – свидетельство слаженной работы коллектива предприятия, богатого ресурсного потенциала месторождения, успешности осуществленных инвестиций и оптимального подхода к освоению месторождения. Несмотря на все сложности прошлого года, нам удалось увеличить производство, за что я благодарю весь коллектив рудника», - сказал исполнительный директор Виталий Заган.

Производственные мощности добычи и переработки руды увеличил и рудник Таборный с 5 млн до 7,5 млн тонн в год, добыв 77 тыс. унций аффинированного золота. Увеличение производственных мощностей удалось достичь в том числе за счет приобретения в 2020 году дополнительного технологического оборудования, обновления автопарка горнорудной техники.

«Кроме наращивания мощностей Гросс и Таборный, перед нами стоит еще одна масштабная задача – развитие перспективного проекта Токкинский, находящегося рядом с Гроссом. Возможно, что в Якутии появится производственный комплекс мирового масштаба, включающий в себя Гросс, Таборный и Токко», - рассказал о планах В. Заган.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии