Из недр Чаяндинского месторождения в прошлом году извлекли уже 200 тысяч тонн нефти. После запуска инфраструктуры промысла объемы добычи вырастут в 5 раз.

«Газпромнефть-Заполярье» (дочерняя компания «Газпром нефти») ведет на крупнейшем в Восточной Сибири Чаяндинском месторождении освоение нефтяной оторочки. Запасы оцениваются в 61,6 млн тонн нефти. Ежегодно на промысле планируют добывать почти 3 млн тонн нефтяного эквивалента.

Сейчас нефть из 17 скважин месторождения поступает в магистральную систему «Восточная Сибирь – Тихий океан». Компания планирует пробурить еще 40 высокотехнологичных скважин, строит установку подготовки нефти, компрессорную станцию и нефтепровод. После запуска этих объектов к 2023 году добыча нефти на Чаянде вырастет в пять раз.

«Передовые технологические и цифровые решения, которые мы используем для разработки нефтяной оторочки, значительно ускорили сроки начала промышленной эксплуатации месторождения и темпы добычи. Чаяндинское месторождение станет для компании опорным базовым проектом в формировании Восточного кластера нефтедобычи. Наши текущие основные задачи – ввод объектов нефтегазовой инфраструктуры и максимизация объемов добычи», – отмечает генеральный директор «Газпромнефть-Заполярья» Владимир Крупеников.

Отметим, на Чаяндинском НГКМ параллельно ведется добыча нефти, конденсата и газа. Газовые запасы промысла осваивает «Газпром добыча Ноябрьск». «Чаянду отличают не только колоссальные запасы, но и серьезные геологические вызовы. Успешно преодолевать их нам помогают технологическая экспертиза и опыт добычи „трудной“ нефти в Югре и на Ямале», – комментирует заместитель директора по разведке и добыче «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии