АЛРОСА одобрила дорожную карту внедрения автоматизированной системы беспроводного мониторинга на гидротехнических сооружениях предприятий компании. Переход на аппаратный контроль дополнительно снижает риски возникновения внештатных ситуаций и повышает безопасность эксплуатации сооружений, а также позволяет аккумулировать данные о их работе для последующего анализа.

Автоматическая система беспроводного мониторинга (АСБМ) состоит из сети датчиков, которые устанавливаются в существующие контрольно-измерительные скважины гидротехнических сооружений (ГТС) хвостохранилищ и обеспечивают раннее предупреждение об отклонении параметров от нормы.

Система, собирающая данные от термометрических, пьезометрических скважин и уровнемеров, позволяет измерять все основные параметры гидротехнического сооружения, включая уровни воды в открытых водоемах, напор воды в скважинах, температуру грунтов тела и оснований ограждающих сооружений, а также положение кривой депрессии.

«Промышленная и экологическая безопасность – наш первоочередной приоритет. Профильные службы ГОКов и института «Якутнипроалмаз» собирают параметры ГТС по утвержденному графику. Переход на систему автоматизированного мониторинга минимизирует влияние человеческого фактора, снизит риск внештатных ситуаций на ГТС, включая хвостохранилища и гидроузлы, благодаря возможности получать оповещения об изменении ключевых параметров в реальном времени. Более того, система, внедрение которой началось в прошлом году с Айхальского ГОКа, позволит аккумулировать и анализировать данные о состоянии ГТС для оптимизации их работы», - прокомментировал заместитель главного инженера по гидротехническим сооружениям АЛРОСА Константин Колегов.

За многие десятилетия специалисты Якутнипроалмаза и ГОКов накопили огромный опыт сбора и обработки данных с измерительных систем ГТС. Этот опыт был учтен при реализации проекта. Современные технологии позволяют получать нужную информацию в удобном для анализа виде гораздо быстрее и чаще, чем вручную. Более того, за счет интеграции в систему управления производственным предприятием (MES) собранные данные становятся доступны всем специалистам компании.

На первом этапе в 2020 году соответствующее оборудование было смонтировано и введено в эксплуатацию на хвостохранилище обогатительной фабрики №14 Айхальского ГОКа. На втором этапе предполагается установка АСБМ на двух хвостохранилищах ОФ №12 Удачнинского ГОКа в 2021 году, а также на двух объектах Мирнинского и Нюрбинского ГОКов в 2022 году. После этого система будет расширена на оставшиеся ГТС компании в Мирном, Удачном, Айхале и на Накыне. Суммарный объем инвестиций в первый и второй этапы оценивается примерно в 100 млн рублей.

Источник: АЛРОСА

Поделиться:

Комментарии