Искусственный интеллект это не о ботах, терминаторах или андроидах, его необходимо воспринимать как веяние времени. Мир вокруг нас постоянно меняется и нам нужно соответствовать времени. Точно так же появились первые автомобили, самолеты, ракеты. Все это направлено на улучшение качества жизни. Поэтому сейчас, пока нет большой конкуренции, самое подходящее время для вхождения в новую технологическую гонку.
В Якутии в последние годы активно развиваются креативные индустрии, в том числе большое внимание уделяется направлению инновационных технологий. Так, в прошлом году в ИТ-Парке состоялось открытие Лаборатории искусственного интеллекта Республики Саха (Якутия). Как нам сообщила директор Лаборатории искусственного интеллекта РС(Я) Татьяна Платонова, на данный момент Лаборатория ведет работу по обработке естественного языка, компьютерному зрению, машинному обучению, математическому моделированию и разработке языковых моделей.
«Наш главный ориентир – разработка и совершенствование технологий искусственного интеллекта для решения множества социально значимых задач в различных сферах, и оказывающих положительное влияние на жизнь населения республики. Мы участвуем в цифровой трансформации региона, сотрудничаем с различными организациями и ведем совместные проекты. Для местных разработчиков мы предоставляет гранты и другие механизмы поддержки.
Значимым направлением для нас является разработка языковой модели, направленная на сохранение и развитие якутского языка. Мы работаем со Сбером в рамках нейросети GigaChat, с Домом народов России по сохранению и поддержанию национальных языков России. Мы планируем собрать, обработать и структурировать максимальный объем информации по культурному коду республики. Здесь, помимо различных архивов, словарей и книг значимую роль играют печатные издания, газеты «Кыым», «Саха Сирэ», журналы «Байанай», «Далбар Хотун», «Чолбон». В будущем, думаю, мы сможем заняться другими языками народов Якутии», - рассказала Татьяна Платонова.
ТОП5 ПРОЕКТОВ ИИ В ЯКУТИИ
Представляем вам подборку важных и интересных проектов искусственного интеллекта в Якутии по версии нашего бортового журнала. Считаем, что в любом случае, эти проекты несут важную социальную миссию, как в социальной составляющей, так и в сохранении культуры нашей республики.
Сайберия
Компания разрабатывает медицинское программное обеспечение. Основные продукты – профессиональные инструменты для рентгенологов и модули обработки медицинских изображений на основе технологий компьютерного зрения и машинного обучения. Сервис имеет пять продуктов, из которых Sciberia Lungs – программный модуль для обработки КТ-исследований органов грудной клетки с использованием искусственного интеллекта, позволил качественно выявлять пневмонию, в том числе вызванный COVID-19.
Проект имеет самый высокий потенциал для выхода на мировой рынок.
Большая языковая модель на якутском языке
Проект подразумевает обработку и структурирование информации для обучения большой языковой модели, владеющей якутским языком, который в дальнейшем позволит внедрять и популяризировать национальный язык.
Поэтапное обучение и внедрение сервисов на якутском языке включает в себя разработку систем: оптического распознавания символов, адаптированной под особенности якутского языка и компьютерной технологии автоматического распознавания речи для дальнейшего синтеза речи. Разработанные сервисы позволят предоставлять различные услуги на якутском языке, в том числе цифровой помощник Главы Якутии «АЙТА».
Проект реализуется в рамках подписанного в ноябре 2023 года трехстороннего Меморандума о сотрудничестве между Республикой Саха (Якутия), ПАО «Сбербанк России» и СВФУ имени М.К. Аммосова.
Wildfires.ru
Это система прогнозирования лесных возгораний, основанная на синтезе математического моделирования и машинного обучения. Wildfires прогнозирует развитие действующего пожара на определенный период времени. В настоящее время модель учитывает такие параметры как: тип ландшафта, рельеф, прогноз ветра; находится в дальнейшей разработке. Важность проекта доказывают последние годы.
Результаты моделирования отображаются в режиме реального времени, что дает возможность принимать оптимальные решения, направленные как на подавление действующих пожаров, так и на минимизацию возможного ущерба.
Ювелир.Ai
С целью недопущения потери традиционных знаний и недостаточной их адаптация в современном дизайне, а также в связи с отсутствием современных цифровых инструментов в обучении студентов-ювелиров, в АГИКИ разрабатывают систему Ювелир.Ai.
Это интерактивная система доступа к знаниям, которая позволяет вести диалог с учебными материалами, справочниками и книгами в формате «вопрос-ответ». Подход обеспечит глубокое понимание материала, поддержку при обучении и доступ к информации в любое время на основе технологий искусственного интеллекта. Генеративная модель системы подразумевает создание изображений по промту (короткая формулировка, которая предоставляет информацию нейросети о том, что именно требуется от нее) типа: «Создание изображений на основе культурных мотивов».
Проект создаст мост между культурным наследием и цифровым будущим, предлагая современные инструменты для сохранения и развития многовековых традиций ювелирного искусства.
@selfAiAppbot
Авторами телеграм-бота являются режиссер, сценарист и продюсер Петр Хики и продюсер Виктор Ли-Фу. Бот умеет генерировать изображения с учетом загруженного лица в заготовленных стилях, а также изображения и видео на основе текстового запроса.
Сейчас Self AI App работает в тестовом режиме. В бот можно загрузить 10 фотографий и получить фотосессию в разных образах и более чем в 100 стилях. Например, он поможет создать пользователю образ пожарного, боксера, эльфа или даже нарядить в якутский камзол. Многие якутяне уже опробовали этого телеграм-бота. Сервис платный. Что интересно, на разработку Петру Хики понадобилось всего два месяца.
P.S. Заголовок сгенерирован нейросетью GigaChat
Андрей ШИЛОВ