Коллектив Чурапчинского народного театра имени П.М.Решетникова под руководством молодого режиссера Сарыала Сивцева на суд зрителя представил театральную постановку "Сокольников - быраас убайбыт". Спектакль посвящен первому дипломированному врачу народа Саха, другу великого русского писателя Л.Н.Толстого  Прокопию Нестеровичу Сокольникову.

«Постановка о нашем земляке, великом человеке тронула до глубины души жителей Чурапчинского улуса. Он был один из первых выпускников российского высшего учебного заведения и затем внедрял достижения передовой медицинской мысли у себя на Родине.  Около двух десятков лет Прокопий Нестерович прослужил сельским врачом в селе Чурапча. По его инициативе построена больница в улусе. Как участковый врач он выполнял обязанности специалиста широкого профиля: ему приходилось лечить глазные и внутренние болезни, принимать роды, делать хирургические операции, заниматься судебно-медицинской экспертизой. Его вклад в становление и развитие медицины района неоценим», - подчеркнул глава улуса Андрей Ноговицын.

Артисты народного театра  на высоком эстетическом, художественном уровне сумели передать дорогой для земляков образ современника того времени. Убедительно и жизненно показаны эпизоды из биографии врача Прокопия Сокольникова, дружба с великим писателем Львом Толстым, который содействовал направлению его врачом в Якутию, о его усилиях по  строительству больницы в районе и многое другое.

Зрители и, особенно, работники здравоохранения выразили большую благодарность всему творческому коллективу,  организаторам, Управлению культуры, руководству улуса за такой подарок в Год здоровья с улусе и в республике.

Прокопий Нестерович Сокольников родился 1 июля 1865 года в Секкячинском роде 3-го Жехсогонского наслега Ботурусского улуса. В 1893 г. П.Сокольников становится студентом медицинского факультета Томского университета.  В 1896 году Прокопий переводится из Томского университета в Московский и становится студентом знаменитого учебного заведения. П.Н.Сокольников добросовестно трудился на ниве медицины, заведовал IV-м врачебным участком, жил в селе Чурапча. Скончался он от неизлечимой болезни 10 декабря 1917 г. в возрасте 52 лет.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии