Вчера, в День России, на Комсомольской площади прошел ежегодный гала-концерт победителей Республиканского фестиваля казачьей и ямщицкой песни. Организаторами фестиваля выступили Министерство по внешним сявязм и делам народов Республики Саха (Якутия), Дом дружбы народов им. А.Е. Кулаковского и Якутское окружное казачье общество «Якутский казачий полк».

В этом году Республиканский фестиваль казачьей и ямщицкой песни посвящен Году культурного наследия народов России, 100-летию образования Якутской АССР и Дню России.

В гала-концерте победителей XIII Республиканского фестиваля казачьей и ямщицкой песни приняли участие 29 коллективов и отдельные исполнители из городских округов «город Якутск», «Жатай» и из Ленского, Вилюйского, Алданского муниципальных образований.

Гала-концерт открыл Министр по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия) Гаврил Кириллин. В своем выступлении он отметил, что казачество сохранило свои традиции и культуру, всегда стоит на страже Родины.

Fest KP 1306 5

«Сегодняшний фестиваль посвящен памяти первого организатора фестиваля, руководителя общественной организации Анатолия Добрянцева. Благодаря ему и участникам фестиваля до наших дней сохраняются песенные традиции казачества и потомков государевых ямщиков», - сказал министр.

Отмечая значительный вклад в сохранение и развитие казачьей культуры, за активное участие в организации Республиканского фестиваля казачьей и ямщицкой песни, Гаврил Кириллин вручил Почетные грамоты министерства народному коллективу «Казачий хор» городского округа «город Якутск», коллективу хора вилюйских казаков и ансамблю казачьей песни «Любо» из Ленского района.

В открытии приняли участие атаман Якутского окружного казачьего общества «Якутский казачий полк» Александр Гриценко, иеромонах Гермоген Якутской епархии Русской Православной Церкви.

От Министерства по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия) в номинации «За преданность республиканскому фестивалю казачьей и ямщицкой песни» дипломом лауреата I степени награжден музыкальный руководитель хора вилюйских Иван Туласынов, в номинации «Наследники песенных казачьих традиций» ‒ дипломом лауреата II степени ‒ коллектив казачьего 7 б класса «Исток» средней школы города Жатай и в номинации «За сохранение и пропаганду песенных казачьих традиций» дипломом лауреата I степени ‒ ансамбль «Казачья душа» народного коллектива «Казачий хор» города Якутска.

Fest KP 1306 2

Fest KP 1306 3

Fest KP 1306 4

Министерство по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия)

Поделиться: