Мероприятие пройдет в рамках проведения Дней Республики Татарстан в Республике Саха (Якутия) с участием председателя Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу Гульнары Закариевны Габдрахмановой и заместителя министра культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) Владислава Валерьевича Левочкина.

Мероприятие проводится с целью сохранения разнообразия культур и традиций, развития тесного диалога различных культур и конфессий, укрепления согласия между народами России.

Выставка основана на архивных документах из архивных фондов Республики Татарстан и других регионов России и сформирована по хронологическому принципу и содержит документы, связанные с принятием ислама Волжской Булгарией в 922 году, развитием ислама в эпоху Золотой Орды и после ее распада, в период существования Российской империи, в годы советской власти и в современной России. Выставка раскрывает историю развития ислама через такие темы, как рукописи и трактаты, исламское образование, исламская архитектура, мусульмане на государевой службе.

Принятие ислама в 922 году в качестве государственной религии Волжской Булгарии имеет для России важное историческое значение. Это событие во многом предопределило создание уникальной российской цивилизации, соединяющей традиции Запада и Востока. Развитие ислама на территории нашего государства во взаимодействии с другими традиционными религиями заложило прочный фундамент современных отношений и межконфессионального согласия в стране, что является уникальным примером для всего мирового сообщества.

Поэтому важной является работа по сохранению, укреплению и передаче потомкам этого положительного исторического опыта, уникального достояния – добрых традиций дружбы, взаимного уважения и понимания между людьми, исповедующими разные религии.

На сегодняшний день по некоторым оценкам численность мусульман в России достигла 25 миллионов и продолжает динамично расти.

Пресс-служба АУ РС(Я) «МК «Моя история»

Поделиться: