По итогам XХI Всероссийского конкурса «Инженер года» и.о. заместителя председателя ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН» по науке и техническим проектам, кандидат технических наук Николай Голиков стал лауреатом конкурса «Инженер года» по версии «Профессиональные инженеры» в номинации «Техника и технологии экстремально холодного климата».

Из-за ограничений, связанных с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, и в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора в этом году чествование лауреатов и призеров конкурса прошло в формате видеоконференции. Всего из Республики Саха (Якутия) лауреатами конкурса «Инженер года» стали четверо специалистов.

Организаторами конкурса являются Российский Союз научных и инженерных общественных объединений, Международный Союз научных и инженерных общественных объединений, Академия инженерных наук имени А.М. Прохорова, Межрегиональный общественный фонд содействия научно-техническому прогрессу.

Николаем Голиковым разработаны научно-обоснованные способы повышения хладостойкости и эксплуатационной прочности сварных соединений газопроводов, работающих в экстремальных условиях холодного климата, путем применения перспективных технологий ультразвуковой ударной обработки и адаптивной импульсно-дуговой сварки. Им разработаны и внедрены в производственные предприятия методики климатических испытаний сварочного оборудования и материалов, а также методика определения остаточных и действующих напряжений в металлоконструкциях, эксплуатирующихся в условиях низких климатических температур. В 2020 году экономический эффект от внедренных в АО «Сахатранснефтегаз» разработок Николая Голикова оценивается в 450 млн. рублей.

Николай Иннокентьевич является автором более 160 опубликованных научных работ, в том числе трех монографий, более 60 статей в рецензируемых журналах ВАК, РИНЦ, WoS и Scopus, одного патента РФ и двух ноу-хау.

В 2020 году Николаем Голиковым защищена докторская диссертация по специальности 05.16.09 – Материаловедение (машиностроение) в диссертационном совете Д 003.038.02 на базе Института физики прочности и материаловедения СО РАН, г. Томск.

Всероссийский конкурс «Инженер года» проводится ежегодно с 2000 года по 46 номинациям в двух версиях «Профессиональные инженеры» – для участников конкурса, имеющих стаж работы на инженерных должностях не менее 5 лет и «Инженерное искусство молодых» – для участвующих в конкурсе молодых специалистов в возрасте до 30 лет включительно. Конкурс проходит в 2 тура. Победители конкурса награждаются дипломом жюри конкурса, памятной медалью «Лауреат конкурса», получают серебряный знак «Профессиональный инженер России» и заносятся в Реестр профессиональных инженеров России.

По итогам 2020 года дипломами и памятными медалями «Лауреат конкурса» награждаются 245 участников конкурса по версии «Профессиональные инженеры» и 156 – по версии «Инженерное искусство молодых».

Мария Ефремова

Поделиться:

Комментарии