Научное сообщество республики возлагает на визит Президента РАН большие надежды. Мы попросили члена-корреспондента Российской академии наук, академика Академии наук Республики Саха (Якутия), доктора биологических наук, профессора Никиту Гавриловича Соломонова поделиться своими ожиданиями от предстоящих мероприятий, сообщает пресс-служба ФИЦ «СО РАН».

- Я очень удовлетворен, тем, что к нам в Якутск приедет Президент Российской академии наук, академик Александр Михайлович Сергеев.

В Якутске у него будет встреча с Главой республики Айсеном Сергеевичем Николаевым.

Александру Михайловичу будут очень интересны встречи с Северо-Восточным федеральным университетом, он ознакомится с научными подразделениями университета и оценит их возможности. Потому что сейчас в нашей стране такая тенденция: сосредоточить науку в университетах. То, что наш Президент познакомится с университетом, с его возможностями — здорово, это позволит планировать дальнейшее взаимодействие Российской академии наук с университетом.

Я думаю, что во время поездки в Тикси Александр Михайлович познакомится с системой организации науки в ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН», с возможностями создания новых полигонов и научных станций.

Мы надеемся, что приезд Александра Михайловича поможет нашему Якутскому научному центру и институтам Сибирского отделения РАН войти в число координаторов и исполнителей работ по научному обеспечению освоения якутского сектора Арктики, Чукотки и северной части Дальнего Востока, в связи с имеющимися проблемами освоения шельфа Северных морей и осуществления системы работ по Северному морскому пути.

Уверен, что знакомство Президента РАН с работами институтов Космофизических исследований и аэрономии, Биологических проблем криолитозоны, Мерзлотоведения, Геологии алмаза и благородных металлов, Гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера в приарктической зоне Якутии будет способствовать усилению роли науки в освоении Арктики,  - отметил Никита Соломонов.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии