17 марта Президент Российской академии наук, академик Александр Михайлович Сергеев примет участие в заседании круглого стола по вопросам сохранения и развития родных языков в рамках визита в Академию наук Республики Саха (Якутия).

На сегодняшний день сохранение и развитие национальных языков и культур является приоритетным направлением языковой политики, реализуемой в республике. В 1992 году был принят Закон о языках и в 1996 году указом первого президента Республики Саха (Якутия) Михаила Николаева был утвержден праздник – День родного языка и письменности. Обеспечение культурно-языковой преемственности поколений, воспитание у молодежи любви к родному языку и уважительного отношения к культуре, языку, традициям других народов является важной государственной задачей республики и долгом каждого гражданина.

Перед нами стоит стратегически важная задача – реализовать последовательную языковую политику на основе развития научного потенциала региона, консолидации, гарантированного развития якутского и русского языков, сохранения эвенского, эвенкийского и юкагирского языков – родных языков коренных малочисленных народов.

По мнению участников круглого стола, глобализация мира и новые информационные условия требуют инновационных подходов к вопросам поддержки и популяризации родных языков, сохранению лучших традиций национальной культуры, воспитанию уважения к родным языкам, республике и стране в целом.

«Для этого в сфере функционирования и взаимодействия государственных и официальных языков республики продолжает оставаться актуальной, в том числе вопросы практической работы по реализации Закона о языках, поддержки массового чтения, перевода классической литературы, научно обоснованных подходов к развитию родных языков в целом», - сообщили в Академии наук РС(Я).

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии