В рамках форума «Университеты и развитие геостратегических территорий России» сегодня, 18 марта, состоялся круглый стол «Наука и технологии: региональный вектор лидерства: о реализации программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период (2021-2030 годы)». В мероприятии принял участие Президент Российской Академии наук Александр Сергеев.

Модератором круглого стола выступил Постоянный Представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации – первый заместитель Председателя Правительства республики Андрей Федотов.

Андрей Федотов напомнил, что Президент страны Владимир Путин объявил этот год Годом науки и технологий. 15 марта подписан Указ Президента РФ «О мерах по повышению эффективности государственной научно-технической политики». «Руководство республики ставит вопрос так – социально-экономическое развитие Якутии должно основываться на мощной, глубокой, всесторонней поддержке науки, наших научных учреждений, и без этого развитие будет неполноценным, может быть во многом даже некорректным. Поэтому в Якутске второй день идет большой разговор на эту тему. Работает большая делегация Российской академии наук во главе с Президентом Александром Сергеевым. Также в делегации участвует руководство Сибирского отделения РАН во главе с председателем Валентином Пармоном и большая группа ученых. В работе круглого стола принимают участие институты развития нашей страны, руководители 7 ведущих федеральных университетов. Это говорит о широком внимании к тем мероприятиям, которые проходят в Якутске», – сказал первый вице-премьер.

Участники круглого стола обсудили реализацию программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период (2021-2030 годы).

Президент РАН Александр Сергеев в своем выступлении обратил внимание на то, что Россия в течение последних десяти лет не улучшает свое положение в глобальном рейтинге инновационного развития стран. «Мы заждались серьезного продвижения в этом направлении. Это говорит о том, что мы должны понять, с помощью чего можем двигаться вперед», –  сказал Президент РАН.

По словам Александра Сергеева, в разных регионах свои «точки роста», которые необходимо использовать. Векторами лидерства Якутии являются минерально-сырьевая база и правильно поставленные технологии. Президент РАН отметил, что Арктика становится большой зоной экономических интересов всего мира и поделился с тем, что в Арктическом инновационном центре СВФУ он ознакомился с научными разработками, связанными с экстремальными климатическими условиями. «Холод является богатством республики», – сказал он.

Александр Сергеев подчеркнул, что регионы могут стать двигателями научно-технологического развития страны, и Российская академия наук в этом их поддерживает.

Заместитель Председателя Правительства Якутии Сергей Местников в своем выступлении отметил, что приоритеты научно-технологической политики республика выстраивает в одном векторе национальных целей России в этой области. «Мы отчетливо понимаем, что будущее не за сырьевой моделью развития Арктики и Дальнего Востока, а за приоритетом социальных и экологических аспектов», – сказал вице-премьер.   

Партнерство «наука-образование-бизнес-регионы» должно ускорить развитие Северо-Востока за счет рентабельных научно-технологических разработок, внедрения экологически чистых технологий и новых материалов, за счет подготовки конкурентоспособных кадров, ориентированных на специфику Севера.

По инициативе Главы республики Айсена Николаева в рамках национального проекта «Наука» в 2019 году создан Научно-образовательный центр «Север: территория устойчивого развития». Центр объединил институты фундаментальной, академической науки и университеты в партнерстве пяти субъектов: Якутии, Камчатки, Магаданской области, Сахалина и Чукотки. Поставлена задача объединения научного потенциала регионов в рамках НОЦ, исходя из общности целей в реализации двух масштабных Стратегий России XXI века: лидерства и национальной безопасности в Арктике и опережающего развития Дальнего Востока. Программа НОЦ «Север» выстроена для комплексного ответа на вызовы природного и антропогенного характера.

К участию в деятельности Центра привлечены индустриальные партнеры – крупнейшие предприятия реального сектора экономики, такие как компании «АЛРОСА», «Колмар», «Сахатранснефтегаз», «Селигдар», «Прогноз» и другие. Созданный на базе Северо-Восточного федерального университета Центр развития компетенций решает задачу подготовки кадров.

Сергей Местников обратил внимание на то, что в республике принята Государственная программа научно-технологического развития Якутии на 2020-2024 годы. В целом планируемое финансирование госпрограммы превысит 1 млрд рублей, в текущем году на мероприятия предусмотрено 349 812 тыс. рублей.

По словам вице-премьера, консолидация уникальных научных и профессиональных компетенций в НОЦ «Север» даст толчок масштабной трансформации экономики, социально-культурной сферы Арктической зоны и Дальнего Востока.

В мероприятии выступили председатель ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН» Михаил Лебедев о фундаментальных научных исследованиях и перспективных технологиях в интересах устойчивого развития Северных и Арктических территорий РФ; президент Академии наук РС (Я) Василий Филиппов о приоритетных задачах взаимодействия РАН и Академии наук РС (Я); ректор Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова Анатолий Николаев о реализации программы стратегического академического лидерства; директор Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН Михаил Железняк о реализации программы фундаментальных научных исследований в области геокриологии; директор Якутского научного центра комплексных медицинских проблем Анна Романова о  состоянии, проблемах и перспективах развития науки в Якутском научном центре комплексных медицинских проблем; директор Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН Валерий Фридовский о результатах научных исследований геологии и твердых ископаемых Верхояно-Колымской складчатой области и Сибирского кратона.

Фото Марии Васильевой

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии