Представитель ВНИИ ГО ЧС, резидент Сколково и технопарка Якутия, Николай Находкин рассказал об испытаниях прототипов новых КВ-раций в Якутии.

Данные рации по характеристикам являются улучшенным аналогом популярных когда-то раций «Карат». Они широко использовались в оленеводческих стадах. Были простыми в эксплуатации. К сожалению, их производство давно прекратилось, а достойных преемников не создали. Современные иностранные рации очень дорогие, сложные и требуют обученных радистов. Даже отечественные рации «Ангара» имеют вес с антенной около 25 кг. По сравнению с «Каратом» данные рации удивляют размерами. Походный вариант имеет вес всего 150 г и размером меньше смартфона. Отдельно источник питания такого же размера (его хватает на 200 минут передачи) и телефонная гарнитура от сотового телефона. Их можно распределить просто по карманам. Другой вариант раций скомпонован в не убиваемый металлический корпус и имеет выносную тангенту, весит 1 кг.

2. Так выглядит рация в руке. Слева на столе блок питанияТак выглядит рация в руке. Слева на столе блок питания

Для испытаний мы брали две контрольные рации: одну оставили в черте г. Якутска (с городскими помехами в эфире), вторую в лесу на 26 км Вилюйского тракта, там, где шумы города уже не мешают. Особенности прохождения радиоволн в резко континентальном климате Якутии такие, что зимой и летом оптимальна разная длина волны. Для того, чтобы максимально упростить пользование рациями и избавиться от необходимости сложной ручной настройки, в них имеется только определенная длина волны и, соответственно, только одна кнопка для передачи. Не запутаешься. Поэтому, мы брали для испытаний рации с «летней» и «зимней» длиной волн. Объясняется это тем, что КВ-радиоволны отражаются от ионосферы и падают на землю на далекое расстояние. Летом меньше, а в зимнее время это расстояние может составлять 800 км. Горы, сопки и лес не являются для них препятствием. Для более близких расстояний в 20-30 км, при тех же рациях можно использовать другую антенну. В штабе поисково-спасательных работ или просто в охотничьих избушках можно ставить две проволочные антенны и по необходимости подключать их к рации.

Для определения «мертвой зоны» и дальности связи мы выехали в сторону г. Вилюйска, останавливаясь и прослушивая эфир через определенное расстояние. Определялась громкость звука и разборчивость голоса. Дальность связи удивила. Мы проехали село Орто-Сурт, а слышимость была четкой. Причем, голосовая связь с городской рацией была отличной, чуть хуже с лесной рацией. С 311 км Вилюйского тракта мы вернулись, т.к. просто не предполагали ночевать в дороге.

3. Рация в корпусе рядом с телефономРация в корпусе рядом с телефоном

Еще одним отличием данных раций является возможность посылать СМС-информацию. Для этого нужен телефон-андроид, который используется только для набора букв, без симки сотовой связи. Голосовая связь широкополосная, при маленькой и экономной мощности рации, она далеко не проходит. Но очень далеко идет узкий сигнал. Именно из-за этого, когда-то начиналось развитие радиосвязи. В данных рациях текст переводится в узкий сигнал и, как азбука Морзе, может передавать очень далеко, при любых помехах и шумах эфира. Приемная рация вновь переводит его в текст. Получается надежный всепогодный и дальнобойный КВ-пейджер. На всем пути до 311 км Вилюйского тракта КВ-пейджер посылал точную информацию и на «летней» и «зимней» рациях.

Более того, если установить приемную станцию за городом, но в зоне охвата сотовой связи, то можно организовать прием-передачу СМС сообщений прямо на сотовый телефон абонента.

4. Сравнительные размеры походной рации и сотового телефона Сравнительные размеры походной рации и сотового телефона

Первые испытания показали безусловную перспективность раций не только для спасателей, но и многих гражданских пользователей. Для повышения безопасности людей в экстремальных условиях стоит восстановить почти утерянную культуру любительской радиосвязи.

Стоимость походной рации, с рабочим названием «Эрэл», составляет 36 тысяч рублей, а в едином корпусе - 40 тысяч рублей. В отличие от спутниковых телефонов, больше не требуется никаких оплат за время разговоров. Рации пока выпущены не большой опытной партией. Данная стоимость действует до октября с.г. Желающие могут ознакомиться с рациями в магазине «Технологии выживания» в ТРЦ «Азия» и записаться на приобретение по фиксированной цене. Заявки можно направлять в Инстаграмм: tehnologii_vuzhivaniya, или по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Испытания продолжаются у спасателей Арктического комплексного аварийно-спасательного центра МЧС, возможно будет усилен корпус походной рации с учетом полевых условий и особенностей климата Якутии. Есть задумки доработать единую рацию, с тумблером переключения на «лето» и «зиму». Думаю, если его вес составит 400 г, он найдет потребителей.

Поделиться:

Комментарии