ИА «Yakutia24/Якутия24». «Берегите кости смолоду» – таков девиз доктора медицинских наук, профессора Медицинского института Северо-Восточного федерального университета Геннадия Пальшина. По его словам, заболеваемость остеопорозом в Якутии увеличилась в четыре раза, а травматизм он считает болезнью социальной. Об актуальных причинах костных заболеваний и методах профилактики он расскажет в проекте «Open. лекции» в эту субботу, 10 июня, с 17:00 часов в городском парке.

«Тема артритов, артрозов, ревматизма и прочих костных и суставных заболеваний особенно актуальна для населения северных регионов и в частности Якутии. К тому же раньше он у коренного населения встречался на треть реже, сейчас в этом плане азиаты с европейцами сравнялись, и, что печальнее всего, остеопороз «помолодел» – то есть еще сравнительно недавно у людей до 50 лет он почти не встречался, а сейчас подобное - не редкость, – отмечает профессор. – Во-первых, с возрастом и особенно после выхода на пенсию у человека значительно сокращаются нагрузки, а пока он лежит на диване перед телевизором, у него снижается масса кости на единицу объема – проще говоря, кости становятся более легкими и хрупкими. И многие не знают, чем заняться, куда себя деть. Я врач, и я вижу: больше работают – меньше болеют», – высказался он о недавнем увеличении пенсионного возраста в России.

Первым лектором выступил профессор кафедры философии Северо-Восточного федерального университета Виктор Михайлов – его лекция открыла новый образовательный проект в «Лесной библиотеке». Более 70 человек пришли послушать тему вузовской дисциплины философии.

Открытые лекции проводятся до конца августа каждую субботу в «Лесной библиотеке» парка культуры и отдыха Якутска с 17 часов. Для участия рекомендуется зарегистрироваться на мероприятие в Timepad по ссылке.

Справка:

Геннадий Пальшин – заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и медицины катастроф Медицинского института СВФУ. В круг научных интересов профессора входят костная патология, опухоли и опухолеподобные заболевания костей, метаболические остеопатии, дегенеративно-дистрофические заболевания суставов, эндопротезирование, костная пластика и замещение дефектов, переломы костей.

https://s-vfu.ru/news/detail.php?SECTION_ID=22&ELEMENT_ID=75492

Поделиться:

Комментарии