Nalog2

15 апреля 2017 года в селе Амга состоялся шестой круглый стол на тему «Повышение уровня финансовой и налоговой грамотности» для представителей некоммерческих организаций Амгинского района, в котором приняли участие представитель налоговой службы и представители Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз налогоплательщиков» в Республике Саха (Якутия).

Круглый стол организован в рамках проекта «Дорожная карта помощи и содействия населению по повышению уровня финансовой и налоговой грамотности». На встрече приняли участие представитель Территориально обособленного рабочего места Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 4 по Республике Саха в Амгинском районе, председатель РО ООО «Российский союз налогоплательщиков» в РС(Я) Марина Богословская и специалисты организации по налогам и финансам, а также представители общественных организаций и объединений, активные граждане Амгинского района.

С приветственным словом к участникам «круглого стола» обратилась председатель Союза налогоплательщиков Марина Богословская. Он отметила, что ежегодно принимаются изменения в федеральном законе, поэтому крайне важно следить за изменениями в налоговой политике. Необходима ежегодная адаптация некоммерческого сектора к налоговой системе, к новым экономическим реалиям. Председатель «Российского союза налогоплательщиков» в РС(Я) отметила, что с 2016 года ведётся активная консультационная, методическая и информационная работа по налоговым и правовым вопросам, которыми занимаются республиканские ресурсные центры, общественные организации, специализирующиеся на вопросах права, финансов, бухгалтерии и аудита, а также проводятся семинары для представителей некоммерческого сектора.

С докладами в рамках обсуждения проекта «Дорожная карта помощи и содействия населению по повышению уровня финансовой и налоговой грамотности» выступили специалисты организации по налогам и финансам, которые рассказали об изменениях в налоговой сфере и особенностях ведения бухгалтерского учета в НКО. Участники круглого стола спрашивали о льготах для НКО по НДС, льготах по налогу на имущество и финансовой отчетности.

Вопрос участника: Могут ли НКО получать какие-либо льготы по налогу на имущество?

Ответ: В соответствии со ст. 381 НК РФ от налога освобождаются следующие организации из числа НКО: общероссийские общественные организации инвалидов (в том числе созданные как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80 процентов, – в отношении имущества, используемого ими для осуществления их уставной деятельности; организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов указанных общероссийских общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда – не менее 25 процентов, – в отношении имущества, используемого ими для производства и (или) реализации товаров (за исключением подакцизных товаров, минерального сырья и иных полезных ископаемых, а также иных товаров по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации по согласованию с общероссийскими общественными организациями инвалидов), работ и услуг (за исключением брокерских и иных посреднических услуг); учреждения, единственными собственниками имущества которых являются указанные общероссийские общественные организации инвалидов, – в отношении имущества, используемого ими для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных целей социальной защиты и реабилитации инвалидов, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям.

Вопрос участника: Если наша организация в текущем году не получала финансирования и денежные средства по счету не проводились, какие виды отчетности должны представлять НКО в государственные органы?

Ответ: НКО обязаны представлять в государственные органы следующие виды отчетности: в налоговые органы – налоговые декларации, сведения и расчеты; в органы Пенсионного фонда РФ – ежеквартальные расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в фонды обязательного медицинского страхования, а также сведения о каждом работающем в организации застрахованном лице, установленные в соответствии с Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»; в территориальный орган ФСС РФ – ежеквартальные расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в ФСС РФ, а также по расходам на выплату обязательного страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования, произведенным в счет уплаты этих страховых взносов в ФСС РФ; в органы Минюста России – ежегодная отчетность о деятельности; в органы государственной статистики – отчетность, перечень и сроки представления которой организации нужно узнавать самостоятельно.

Следует отметить, что отчеты необходимо сдавать некоммерческим организациям в соответствующие органы независимо от денежных движений.

В заключительном слове Марина Богословская подчеркнула, что данный круглый стол носит не разовый характер, а призван создать систему – дорожную карту помощи и содействия населению по повышению уровня налоговой грамотности, о чем говорит название проекта. Для некоммерческого сектора данный проект даст возможность высказать свое мнение и создать систему для облегчения работы. А по завершению проведения цикла круглых столов в районах Якутии в г. Якутске в июне будет проведен итоговый круглый стол с приглашенными экспертами.

Екатерина КУЗЬМИНА

P.S. Представляем вам инфографику на тему "Как посчитать налог на недвижимость?".

Графика

Поделиться:

Комментарии