Nalog3

20 мая 2017 года в г. Покровск состоялся седьмой круглый стол на тему «Повышение уровня финансовой и налоговой грамотности» для представителей некоммерческих организаций Хангаласского района, в котором приняли участие представитель налоговой службы и представители Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз налогоплательщиков» в Республике Саха (Якутия).

Круглый стол организован в рамках проекта «Дорожная карта помощи и содействия населению по повышению уровня финансовой и налоговой грамотности». На встрече приняли участие представитель Территориально обособленного рабочего места Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 8 по Республике Саха в Хангаласском районе, председатель РО ООО «Российский союз налогоплательщиков» в РС(Я) Марина Богословская и специалисты организации по налогам и финансам, а также представители общественных организаций и объединений, активные граждане Хангаласского района.

С приветственным словом к участникам «круглого стола» обратилась председатель Союза налогоплательщиков Марина Богословская. Он отметила, что ежегодно принимаются изменения в федеральном законе, поэтому крайне важно следить за изменениями в налоговой политике. Необходима ежегодная адаптация некоммерческого сектора к налоговой системе, к новым экономическим реалиям. Председатель «Российского союза налогоплательщиков» в РС(Я) отметила, что с 2016 года ведётся активная консультационная, методическая и информационная работа по налоговым и правовым вопросам, которыми занимаются республиканские ресурсные центры, общественные организации, специализирующиеся на вопросах права, финансов, бухгалтерии и аудита, а также проводятся семинары для представителей некоммерческого сектора.

С докладами в рамках обсуждения проекта «Дорожная карта помощи и содействия населению по повышению уровня финансовой и налоговой грамотности» выступили специалисты организации по налогам и финансам, которые рассказали об изменениях в налоговой сфере и особенностях ведения бухгалтерского учета в НКО.

Вопрос участника: Наша организация ведет благотворительную деятельность. На какие цели мы можем использовать и передавать пожертвование?

Ответ: Основное условие передачи и использования пожертвования – «на общеполезные цели». При этом перечень таких целей законодательство РФ не раскрывает. Прояснить, что это такое, помогает анализ Конституции РФ и ряда законодательных актов. Он позволяет сделать вывод о том, что к общеполезным можно отнести цели благотворительной деятельности, указанные в ст. 2 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», а также цели создания некоммерческих организаций, перечисленные в Федеральном законе «О некоммерческих организациях».

Вопрос участника: Все ли НКО могут применять упрощенную систему налогообложения?

Ответ: В соответствии со ст. 346.12 Налогового кодекса РФ НКО могут перейти на применение УСН, если соответствуют следующим условиям: отсутствуют филиалы и представительства; численность работников не превышает 100 человек; стоимость амортизируемого имущества не превышает 100 млн рублей; объем доходов от реализации и внереализационных доходов за 9 месяцев года, предшествующего году применения УСН, не превышает 45 млн. рублей.

Как показывает практика – доминирующая часть некоммерческих организаций имеет упрощенную систему налогообложения.

Вопрос участника: Какие виды отчетности необходимо представлять НКО в государственные органы?

Ответ: НКО обязаны представлять в государственные органы следующие виды отчетности: в налоговые органы – налоговые декларации, сведения и расчеты; в органы Пенсионного фонда РФ – ежеквартальные расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в фонды обязательного медицинского страхования, а также сведения о каждом работающем в организации застрахованном лице, установленные в соответствии с Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»; в территориальный орган ФСС РФ – ежеквартальные расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в ФСС РФ, а также по расходам на выплату обязательного страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования, произведенным в счет уплаты этих страховых взносов в ФСС РФ; в органы Минюста России – ежегодная отчетность о деятельности; в органы государственной статистики – отчетность, перечень и сроки представления которой организации нужно узнавать самостоятельно.

Председатель регионального отделения «Российского союза налогоплательщиков» Марина Богословская отметила, что данный круглый стол призван создать систему – дорожную карту помощи и содействия населению по повышению уровня налоговой грамотности. Результатом составления дорожной карты позволит представителям НКО получить консультацию у территориального специалиста налоговой службы, который сможет принимать их в определенное время. Проведение седьмого круглого стола показало, что такую консультативную деятельностью необходимо проводить во всех районах республики, т.к. НКО являются участниками налоговой системы. Также для некоммерческого сектора данный проект даст возможность высказать свое мнение и создать систему для облегчения работы. А по завершению проведения цикла круглых столов в районах Якутии в г. Якутске в июне будет проведен итоговый круглый стол с приглашенными экспертами.

Екатерина КУЗЬМИНА

P.S. Представляем вам инфографику на тему "Как посчитать налог на недвижимость?".

Графика

Поделиться:

Комментарии