В ходе очередного заседания правительства Якутии, запланированного на 27 июля, будет рассмотрен проект постановления кабинета министров региона «О проекте закона РС(Я) «О внесении изменений в закон Республики Саха (Якутия) «О порядке содержания собак, кошек, экзотических животных и об ответственности их владельцев»».

Данный документ инициирован в связи с тем, что опасные породы собак уже с малого возраста представляют физическую угрозу другим животным и гражданам, особенно детям. Законопроектом меняется норма действующего закона в сторону ужесточения. Предлагается установить запрет вывода собак всех пород из жилых помещений и изолированных территорий без намордника, за исключением собак, не достигших возраста трех месяцев и собак декоративных пород ростом в холке до 25 сантиметров. Ранее в законе исключения составляли собаки, не достигшие возраста шести месяцев и собаки декоративных пород без ограничения роста в холке.

Дополнительно вводится статья об ответственности владельцев животных за ненадлежащее содержание собак, кошек, экзотических животных. Согласно действующему российскому законодательству в каждом конкретном случае предусматривается уголовная, административная, гражданско-правовая, дисциплинарная ответственность.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Поделиться:

Комментарии