Сегодня, 7 августа, в столице республики Секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев провел выездное совещание по вопросам обеспечения национальной безопасности на территориях Дальнего Востока, сообщает пресс-служба главы республики и правительства. 

В частности, он по поручению Президента РФ обсудил с главой Якутии Егором Борисовым, представителями федеральных министерств и ведомств ход реализации госмиграционной политики, а также дополнительные меры по созданию условий для улучшения демографической ситуации.

В рамках реализации решений Совета Безопасности России, Стратегии национальной безопасности РФ, Концепции государственной миграционной политики на период до 2025 года на федеральном и региональном уровнях приняты меры по повышению эффективности миграционных процессов, снижению рисков, связанных с притоком миграции. Так, Николай Патрушев напомнил об упрощении механизма осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, создания условий для социальной и культурной адаптации мигрантов в российском обществе.

pat 1

Несмотря на это продолжается использование мигрантами подложных документов, фиктивная постановка на учёт по месту пребывания. «Эти вызовы актуальны для Дальневосточного федерального округа, где на фоне низкой плотности коренного населения весьма интенсивны миграционные процессы», – отметил Николай Патрушев.

Это также актуально для дальневосточных территорий при необходимости привлечения рабочей силы для реализации на восточных землях страны масштабных инфраструктурных проектов. Только в текущем году в округе на миграционный учёт поставлены около 400 тысяч иностранных граждан, проинформировал Секретарь Совета Безопасности России. «Рост составил 15 процентов, более половины из них прибыли с целью работы. При этом за последние 20 лет отток коренного населения Дальнего Востока составил почти 2 млн. человек. Это почти 20 процентов населения макрорегиона», – сообщил Николай Патрушев.

По итогам первого полугодия 2017 года в порядке, не требующем получения визы, первично оформлено 5 194 патента для гастарбайтеров.

Между тем в республике для защиты национального рынка труда стараются ограничивать число прибывающих иностранцев. Весной текущего года Ил Дархан Егор Борисов издал указ, вводящий запрет в 2017 году на привлечение иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по 14 видам экономической деятельности.

Поделиться:

Комментарии