С начала текущего года (1 января – прим.) для юрлиц и предприятий существенно снизились тарифы на свет, воду (горячую и холодную), тепло, канализацию. Это произошло в связи с выравниванием тарифов со среднероссийским уровнем. Остальное население оплачивает ЖКУ по-прежнему. 

Госкомцен республики разъясняет нюансы этой ситуации. Так, плата за коммунальные услуги не снижается для простого потребителя: физлицо и так оплачивает ЖКУ по льготному тарифу.

Специалисты комитета отметили, что в среднем по республике жители оплачивают только 30% от экономически обоснованных тарифов, а остальное дотируется предприятиям ЖКХ из бюджета.

Из 1608 тарифов, утверждаемых Госкомцен, по 145 тарифам затраты полностью окупаются платежами населения. То есть у поставщиков нет разницы между тарифами для предприятий и для населения, и на разницу тарифов эти поставщики не получают субсидии из бюджета.  И именно по этим тарифам снижение коснется и населения, и предприятий. По всем остальным 1463 тарифам снижение коснется только предприятий-потребителей тепла, воды и канализации.

«В частности, тариф на холодную воду АО «Водоканал» окупается на 100% платежами граждан и мы все платим за холодное водоснабжение одинаково с предприятиями. А раз у АО «Водоканал» снижаются затраты на электроэнергию в связи со снижением по всему Дальнему Востоку, то и тарифы на холодную воду тоже снижаются не только для всех предприятий и юридических лиц, но также они автоматически снижаются и для населения», - объясняют в Госкомцене Якутии. 

К примеру, у семьи из трех человек, проживающей в благоустроенной квартире города Якутска, экономия платы по нормативам за холодное водоснабжение (6.264 куб/м на одного человека) за первое полугодие 2017 года составит 810 рублей. 

В ближайшее время поставщики коммунальных услуг должны произвести окончательный перерасчет платежей для населения с 1 января 2017 года по этим 145 тарифам и зачислить ранее произведенные платежи авансом на будущий период. Никаких заявлений от жителей на перерасчет платежей с 01.01.2017 года не требуется.

С полным перечнем поставщиков услуг и размерами 145 тарифов для населения, по которым произошло снижение, можно ознакомиться на официальном сайте Госкомцен Якутии.

Поделиться:

Комментарии