Не так давно ИА "Панорама" сообщили о том, что при тушении лесных пожаров в Якутии МЧС будет привлекать к тушению шаманов: 

Способ тушения лесных пожаров при помощи магических ритуалов будет впервые опробован в Якутии. Об этом на брифинге рассказал представителям СМИ глава Главного управления МЧС по Республике Саха Павел Гарин.

«У якутских шаманов есть обряд кормления огня, когда горящему пламени скармливают различную еду с целью задобрить живущее в нём божество. Этот ритуал поможет нам улучшить пожароопасную обстановку в регионе. При этом, хочу отметить, что МЧС не собирается отказываться от традиционных способов борьбы с пожарами. Спасатели продолжат свои совместные вылеты с представителями духовенства РПЦ. Ещё одной хорошей новостью стало появление в республике второго вертолёта, значит, эффективность наших мероприятий вырастет вдвое», — пояснил руководитель регионального управления МЧС.

В будущем, по словам Гарина, шаманы, показавшие хорошую статистику в тушении пожаров, будут официально трудоустроены в штат спасательных отрядов.

Как нам соощил наш источник в МЧС, подобное заявление не соответствует действительности, поскольку служба пользуется только стандартными методами работы.

Источник: Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии