Жители Эвено-Бытантайского района Якутии стали свидетелями трехчасового солнечного затмения, сообщил ведущий специалист администрации села Кустур Рахмон Слепцов.

Ни белые ночи в летнее время, ни снежные осадки в середине июля не удивляют якутян так, как другие природные явления. Сегодня жители эвено-бытантайского национального района проснулись в кромешной тьме. Причиной тому стало солнечное затмение, по словам бытантайцев, солнца не было видно три часа.

Читать также: Это какая-то дьявольщина: в Эвено-Бытантайском и Жиганском улусах «выключено» Солнце

«Многие в Якутии говорили, что темно от дыма и смога в поселке, но это не так. Ни в Верхоянском, ни в Эвено-Бытантайском районах пожары не зафиксированы. Темно вокруг стало из-за солнечного затмения, которое по моим подсчетам продлилось три часа. Люди ходили с фонариками, но других неудобств не испытали», - рассказал Рахмон Слепцов.

О необычных «приветах» от природы Якутии «Якутия24» прокомментировал начальник управления Якутской гидрометеослужбы Юрий Дихтяренко.

«На днях в ряде  районов Якутии выпал снег. Это говорит о том, что мы не должны забывать, что проживаем в арктической зоне и не зря на территории республики расположен Полюс Холода. Всему виной циклоны. А по поводу солнечного затмения и других природных катаклизмов - это не наша юрисдикция», - отметил он.

Самое длительное солнечное затмение жители земли наблюдали в 2009 г., тогда оно продлилось три с половиной часа.

Виктория СТАСЬ

Источник: Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии