Такому досугу современных наших бабушек может позавидовать любой, даже самые молодые люди. Представьте себе уютный лагерь - под открытым небом, с лучшими друзьями, с песнями у костра, купалками и другими развлечениями - где «все включено».

Да, может быть кто и организовывает подобные туры среди молодых и энергичных, ну а вот наши бабушки пошли дальше… Они не только отдыхали на полную катушку, но и следили за своим здоровьем, правильно питались, занимались творчеством, учили песни и стихи, готовили танцы и собирали дикорастущий лук.

14 июня, мне впервые удалось посетить известную всем местность «Маайында», и конечно же, моим впечатлениям не было границ. Я чувствовала себя ребенком в зоопарке, так как не возможно было оторвать внимание от такого чуда света. Не зря говорят, что Оленёк обладает какой-то удивительной магией, окутывающей человека с первого взгляда: гипнотическая гладь реки, диковинные скалы-крепости окружающие островки, которые похожи на окаменелые горбы мистических драконов, и сам воздух, пропитанный запахом речных обитателей… В общем, как в сказке!

    В этой захватывающей дух своей красотой местности, в течении пяти дней, действовал специально организованный для наших уважаемых бабушек лагерь «Третий возраст». Организато-рами лагеря являются: ГБУ РС(Я) Оленёкский реабилитационный центр «Республиканский реабилитационно-оздоровительный комплекс для инвалидов и ветеранов» в лице заведующей филиалом - Степановой Сардааны Егоровны, а так же Общественная некоммерческая организация «Клуб - Третий возраст», директором которой является Дмитриева Светлана Гаврильевна. Своей важнейшей целью лагерь называет следующие основные принципы: соблюдение здорового образа жизни и питания, отдых и досуг для лиц пожилого возраста, ветеранов и инвалидов. В лагере меня и начальника соцзащиты Туяру Колодезникову, как званых гостей очень тепло и добродушно встретили, провели краткий экскурс, и после порадовали энергичным концертом. Дамы, у кого возраст «55+» энергично отплясывали под музыку своей молодости, пели песни юности и читали много стихов, где слова похожи на жизненный девиз: «…чтобы молодость продлилась хоть на месяц, а старость промедлила на год!» и «… я считаю себя молодой!». Вместе с тем, в лагере молодые бабушки организовали свой женский коллектив (ретро-бэнд) «Мичээр», где всего охвачено 18 участниц. Судя по рассказам и сияющим от радости глазам самих представительниц старшего поколения, лагерь привнес в их жизнь много позитива, ярких впечатлений и отличного настроении.

   «Только вот, пяти дней мало, не успели налюбоваться местностью и надышаться свежим воздухом… Желаем, чтобы лагерь действовал хотя бы неделю. А еще лучше было бы, если б построили базу из деревянных домиков, потому что в палатках, когда стоят прохладные и дождливые дни, нас, пожилых людей морозит, можем невзначай и заболеть…» - делятся мечтами самые пожилые участницы лагеря с тем, чтобы организаторы прислушались к их мнениям.

Во время праздника всех бабушек по номинациям наградили памятными сувенирами и грамотами:

Звание «Чемпиона по сбору дикого лука» получила Клавдия Степановна Николаева;  «Лучшим спортсменом» названа Мария Владимировна Николаева; «За волю к Победе» удостоена пра-прабабушка Мария Васильевна Николаева; «Лучший голос» оказался у Анны Васильевны Комбагир; «Самой молодой и практичной» является Нина Никитична Егорова; «Марафонцем лагеря» - Анна Егоровна Готовцева; и наконец «Вожаком лагеря» стала Мария Михайловна Николаева. Не обошли стороной в благодарственных номинациях, и самих социальных работников: звание «Волонтер лагеря» по праву удостоены были все без исключения. Перед завершением мероприятия, посвященного закрытию лагеря «Клуба Третий возраст» под музыку и песню «Синий иней» самые модные участницы нарядились в цветастые платья 50-60-х годов и показали зрителям свой танцевальный флеш-моб. Вечер завершен был традиционным осуохаем и шикарным столом с различными земными яствами.  

Наталья Нетребенко, корр. газенты "Сардаҥа"

Источник:news_Olenek

Поделиться:

Комментарии