Вследствие обильных дождей, резко поднялась вода на реке Оччугуй Ботуобия – правом притоке реки Вилюй. Возникла проблема с наплавными мостами, которые, подрядчики, еще в июне, не смонтировали до уреза воды правого берега Оччугуй Ботуобии.

23 июля управление автодорог «Вилюй» принял работы МУАД по удлинению сегментов понтона. К слову, необходимо отметить, что данный понтон был приобретен в воинской части Дальнего Востока, еще в 2010 году. К тому же, данный понтон, в деле показал, что не приспособлен для условий Якутии. Понтон, начинают монтировать, только тогда, когда позволяет «зеркало воды», иначе говоря, при значительном обмелении реки. А до этого все терпеливо ожидают.

Этот понтон уже старый и исчерпал свой ресурс, и вместо него необходим стационарный мост. Об этом, автор этих строк, постоянно пишет, добивается у властей республики, управления федеральной автодороги «Вилюй». Вроде бы все кивают одобрительно. А еще о строительстве моста, один за другим, заявляют, и правительственные и районные чиновники.

Однако «вощина – не соты, болтовня не толк».

От Мирного до Якутска не шуточное расстояние – 1200 км. Одни только мучения, поскольку нет нормально действующей автодороги. За весь путь, пассажир, направляющийся до столицы на такси, испытывает порой только лишь форс-мажор и дискомфорт. В настоящее время, движение авто через реку Оччугуй Ботуобия восстановилось. Первым делом, удлинили понтон, уложили сегменты наплавного моста на правом берегу, куда нахлынули воды после затяжных дождей.

Оччугуй Ботуобия – крупная, горная река с протяженностью в 270 км.

Напоминаю, что монтажом понтона занимается Мирнинское управление автодорог.                                           С сегодняшнего дня, обещают, что понтон на Малой Ботуобии, будет работать в штатном режиме. Что ж, увидим в деле. А в самом деле, и того малочисленные пассажирские такси по маршруту «Мирный-Якутск», уже не рискуют ехать в алмазную столицу. Пассажиров с лихвой, такси – мало!

Станислав Алексеев, город Мирный

Поделиться:

Комментарии