Люди встречаются, люди влюбляются, женятся… Впрочем, иногда эту цепочку радужных событий может омрачить слово «разводятся». Как в случае с нашей многодетной подругой, которая пять лет назад рассталась с мужем. Без работы, с тремя маленькими детьми на руках, она отчаянно искала выход из непростого положения.

Сегодня Маша-Василёк (аккаунт в инста: vasilek83) достигла успеха и весело шагает по жизни со своими уже подросшими детьми. Она - известный в Сайсарском округе Якутска детский тренер по танцам и искусная швея-самоучка.  

Быть может, эта история банальна как наш мир, но с другой стороны – пусть Родина знает своих героев. К тому же, у Марии есть обращение в адрес администрации Сайсарского округа города Якутск.

Подробности - в интервью от первого лица.

IMG 20170627 WA0121

- Маша, сколько было лет твоим детям, когда вы расстались с мужем?

- Старшему сыну тогда было 8 лет, дочке – 6 лет, младшему сыночку исполнилось 2 годика.

- Наверное, у многих женщин в твоей ситуации руки опустились бы…

- Не знаю, на самом деле, мне кажется, много детей – это просто. Имеется ввиду, когда детей больше двух, они не знают скуки: вместе играют, помогают друг другу. Просто нужно научиться правильно их организовывать что ли, направлять их энергию в нужное русло. Хотя, мои дети далеко еще не взрослые, но уже очень самостоятельные и здорово мне помогают в домашних делах. Установили между собой негласное дежурство: сменяют домашние обязанности по мытью посуды, уборке дома.

- Знаю, что в свое время ты выходила таксовать по ночам… Расскажи немного об этом периоде в своей жизни.

- Не только в ночное время, я таксовала целыми сутками. Работы не было, а голод ведь – не тетка. Кстати, машина мне досталась от мужа «в наследство». Даже не знаю, что бы делала без своей железной «лошадки». Возила детей в школу, в садик, малого днем – в автокресло и «бомбила» за баранкой (смеется). Уже тогда стала шить одежду для своих детишек. Очень понравилось это дело. Постепенно научилась выкройке, стала придумывать разные фасоны для одежды. Даже не могу вспомнить, когда начала получать по «сарафанному радио» заказы на пошив одежды. Потом устроилась в школу, где меня взяли учителем ритмики на зарплату в 15 тысяч рублей в месяц. С детства люблю танцевать, потому, несмотря на все обстоятельства, решила заниматься тем, что больше всего по душе. В годы студенчества танцевала в составе ансамбля «Эрэл». На самом деле, у меня высшее образование – изучала корейский и французский языки на факультете иностранных языков ЯГУ.

- И жизнь начала налаживаться…

- Можно сказать и так. Через год работы в школе продала машину, а на эти деньги арендовала помещение недалеко от дома (в Сайсарах). Стала ИП-шником. Разослала через соцсети объявления о наборе детей для занятий танцами. Работу в школе не оставила. Начала жить по схеме: работа-дом-танцевальный зал. Если честно, не рассчитывала привлечь сразу много желающих в свой зал, но, получилось наоборот. Много детей записались, причем, не только с Сайсарского округа, но и  с ДСК и птицефабрики. На окраине, оказывается, спрос на танцевальные занятия большой. Люди говорят, удобно – не нужно возить ребенка далеко в центр.

- Кстати, кроме занятий в зале, твоя танцевальная группа «Импульс» выступает на различных мероприятиях?

- Мы участвуем, весьма успешно, в республиканских и городских конкурсах. Можно сказать, стали постоянными участниками танцевальных конкурсов «Бриллиантовые нотки»,  «Солнечная Туймаада», «Зима начинается с Якутии» и т.д. Высупаем, помимо этого, на культурных мероприятиях города, своего округа. Костюмы шью сама, накопилось великое множество, так что желающие могут взять у меня костюмы напрокат.

imej71027 215504 1

- Ты говорила, что хочешь через газету обратиться к администрации Сайсарского округа?

- Да, я мечтаю, перебраться в зал побольше. Мы с детьми занимаемся в крохотном помещении.

Если бы не тесный зал, можно было бы даже проводить занятия по танцам для взрослого населения. Но финансы мне не позволяют арендовать другой, более просторный зал. Обращалась к представителям администрации Сайсарского округа, но тщетно. Вот, пользуясь случаем, обращаюсь через газету «Ваше право» к местным властям: товарищи, я приношу пользу округу – помогите, пожалуйста, в данном вопросе.

- Спасибо, что уделила время для интервью. Желаю тебе всяческих успехов!

P.S.: Мы направили запрос в управление Сайсарского округа. Хочется верить, что в Год содействия занятости населения в республике, у местных властей все же найдется подходящее решение. Остаемся следить за развитием событий.

Продолжение следует...

Виктория СТАСЬ

Источник: Газета «Ваше право»

    

  

Поделиться:

Комментарии