В общественную палату города Якутска обратились жители Губинского округа. Их беспокоит работа бара «Свежая пенная точка», расположенного по адресу ул. Губина 35/1 а.

После его открытия все по соседству потеряли покой и боятся за собственную безопасность. Некоторые жильцы уже решили переехать подальше от этого места.

ab1ae26c 1fdb 4a38 a0cd b4c0fc02b725

Заместителю Председателя Общественной палаты города Якутска Христофоровой Марие Николаевне

Уважаемая Мария Николаевна!

Обращаются к вам жители Губинского округа города Якутск. Дело в том, что вот уже третий год на территории нашего спального района по ул. Губина, в непосредственной близости от многоэтажек,  работает пивной бар под названием «Свежая пенная точка». Ровно столько времени мы потеряли уверенность в своей безопасности и своих детей, потому как и зимой, и летом возле этого заведения караулят люди, ведущие асоциальный образ жизни: пьяницы, бомжи и др. Конечно же, при таких условиях о тишине и спокойствии жильцов говорить не приходится. Кроме того, ранее чистый микрорайон стал похож на большой мусорный контейнер для бутылок от пива.

 Просим Вас помочь нам обратиться через газету «Ваше право» в различные надзорные инстанции (администрацию, Роспотребнадзор, государственную жилищную инспекцию, управляющую компанию, прокуратуру). Надеемся, что функционирование данного пивного бара признают незаконным и заведение закроют. И вместе нам удастся поставить ТОЧКУ в этой «Пенной точке»!

Жители многоквартирных домов по ул. Губина г.Якутск.

Всего было поставлено 65 подписей жильцов близлежащих домов

ab1ae26c 1fdb 4a38 a0cd b4c0fc02b725ab1ae26c 1fdb 4a38 a0cd b4c0fc02b725

Мы обратились за комментариями к заместителю Председателя Общественной палаты города Якутска Марие Христофоровой: 

«Поступил сигнал от жителей улицы Губина, которые живут по соседству с так называемой «Пенной точкой». На первый взгляд это помещение не вызывало бы к себе вопросов, если бы торговля, которая к 12-ти часам ночи не продолжалась весельем в виде распития на детской площадке, и не мешала покою отдыхающих жителей. Возможно, они по закону ничего не нарушают, но есть же еще морально-этическая сторона в этой ситуации.

Я, честно говоря, не завидую тем, кто там живет. Такое «соседство», как минимум причиняет беспокойство и как максимум - большие моральные, психологические давление. Если говорить о законодательстве, которое регламентирует торговлю в таких точках, то оно далеко от совершенства. Такие заведения однозначно должны быть не в спальных районах, а должны находиться в определенной отдаленности. Вообще улица Губина очень богата такими точками. Вот например, рядом есть алкомаркет, во дворах есть другие «точки», неподалеку располагается «Бодливая коза».

Это все такие злачные места, которые набили оскомину жителям города Якутска. И тот распорядок, который регламентирует продажу алкоголя с 14.00 до 20.00 часов не спасает положение. Такое ощущение, что с принятием этого закона, у нас в Якутске злачных мест не стало меньше. Они стали специализированными, и растут как грибы после дождя. Все это говорит о том, что закон не только не повлиял на их сокращение, а наоборот выгоден распространителям и продавцам алкоголя. Мы видим, что они имеют большую прибыль, открывают все новые торговые точки. Исходя из этого, следует, что необходимо внести поправки в существующие законы, ограждающие от соседства граждан с питейными заведениями».

После обращения Мария Христофорова направила обращения в Роспотребнадзор, врио главы города Якутска Дмитрию Садовникову, начальнику МУ МВД «Якутское» Николаю Кульбертинову.

b006c06e 3f85 4e21 8597 91506783a853

Между тем жители вышли на небольшой пикет возле «пенной точки», к ним присоединился активист и представители прессы.

Екатерина: «Они (прим.авт. – работники «Пенной точки») говорят, что это ресторан, а не пивбар, хотя помещение у них явно не отвечает требованиям ресторанного бизнеса: у них, к примеру, нет туалета, нет второго выхода. У меня трое детей. Старшая ходит вечером собаку выгуливать. Естественно,  посетители торговой точки ходят тут или сидят на детской площадке. Очень страшно, на самом деле и родителям, и детям. К тому же, везде мусор, пустые пивные банки и бутылки разбросаны. Сотрудники пивного бара говорят, что в их обязанности не входит убирать мусор. У них, видите ли, есть дворник. Но он, в свою очередь, конечно же, убирает только под крыльцом бара.  А зимой всякие подозрительные типы закупаются алкоголем в «Точке» и находятся в подъездах соседствующих жилых домов. У нас, извините, весь подъезд в нечистотах. Я обращалась в июне в Роспотребнадзор, но пока ответа не дождалась».

Светлана: «Я проявила инициативу, чтобы мы (жильцы многоквартирного дома по ул.Губина, 35), написали коллективное обращение к заместителю председателя Общественной палаты Марии Христофоровой. Пора поставить точку в «Пенной точке»! Сколько можно закрывать глаза на это безобразие! У всех нас дети, пожилые родители, нам реально страшно ходить по собственному двору. Дошло до того, что люди из-за этой проблемы продают свои квартиры. Это же просто абсурд какой-то, получается, проще продать свое жилье, сменить место жительства, чем бороться против незаконной продажи алкоголя!»

Саргылана: «Здесь рядом есть садик, школа. Я своих детей туда вожу. Здесь постоянно сидят пьяные. Каждый раз, когда детей и мужа своего жду, у меня постоянно тревожные мысли о том, что по дороге домой с ними может случится что-то нехорошее. Очень опасно. У нас в подъезде воняет как в общественном туалете».

Галина: «Я, как пожилой человек, боюсь, когда выхожу на улицу. Пьяные собираются возле дворов, дерутся. Приходится обходить далеко, чтобы попасть домой. В гости если кто-нибудь придет, тоже рассказывают, что видели, как кого-то избивают во дворе. Это просто ужас!»

66f6dd18 abd8 431e a04d 787bac8cd3a0

 

fc2a76cd d0f0 4223 8c01 e2f11da003ce

После пикета журналисты и жильцы хотели войти в бар, но работники решили держать оборону, заперлись изнутри и не открывали. Уже после того как все разошлись, к активисту подошла солидная женщина и начала интересоваться содержимым плаката. Она заявила что:

- У нас там видеофиксация работает, мы видели как вы залезали под дом, искали мусор. Вообще-то до нас здесь никогда так чисто не было.

 После этого она села в белое авто марки Prado и уехала.

P.S. При первом осмотре «точки» был обнаружен ряд нарушений, по которым будут отписаны новые обращения в надзорные органы.

Источник: Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии