Сельское хозяйство - один из основных видов использования «дальневосточного гектара». Осваивать землю таким способом планируют порядка 26% обратившихся за земельными участками. По мнению президента Союза заготовителей и переработчиков дикоросов Юрия Рудакова, «дальневосточный гектар» - это возможность быстро и с минимальными затратами открывать новые производства, а формирование системы потребительской кооперации позволит повысить конкурентоспособность произведенной продукции и вывести ее не международные рынки.

«Программа «Дальневосточный гектар» стимулирует развитие предпринимательства – мы наблюдаем появление множества пока еще небольших сельскохозяйственных проектов: это заготовка и переработка дикоросов, ягодное производство, животноводство, птицеводство и многое другое», - рассказал президент Союза заготовителей и переработчиков дикоросов Юрий Рудаков. По его оценке, на сегодняшний день это разрозненные, фрагментарные проекты с невысокой маржинальностью, так как люди не используют эффект синергии. «Остро стоит вопрос системного развития товарного производства на Дальнем Востоке. Необходимо помочь людям объединиться, рассказать о преимуществах кооперации, ведь это тот инструмент, который позволит объединить товарные потоки и ресурсные возможности. Другого пути нет».

Дальний Восток расположен в географическом центре Азии – таким образом, предприниматели, открывшие свое дело на «дальневосточных гектарах», имеют доступ к масштабным рынкам стран АТР. Но для того, чтобы сделать свой бизнес конкурентоспособным, необходимо выходить на приемлемые для этих рынков показатели издержек, считает эксперт. К примеру, в Японии более 99% сельскохозяйственного бизнеса включены в систему кооперации, что позволяет фермерам сократить затраты на 60%.

Отметим, что Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке проведет серию практикумов на тему «Кооперация на «дальневосточном гектаре»: от модели к решению» в регионах Дальнего Востока. Первое мероприятие состоится 7 августа в Приморье. Эксперт Агентства представит схемы по кооперативному освоению «дальневосточных гектаров», а также примеры действующих практик. По итогам каждого мероприятия между участниками будут заключены договоры о создании кооперативов. Каждый из этих проектов получит статус «пилотного» и экспертную поддержку от Агентства.

Желающим принять участие в практикуме, который состоится в Приморье, необходимо в срок до 5 августа направить заявку на e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Напомним, что программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, через интернет, из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение. Участники программы «Дальневосточный гектар» могут воспользоваться государственными мерами поддержки, ознакомиться с которыми можно на сайте АРЧК ДВ. Здесь же размещены модельные бизнес-планы, которые можно реализовать на своем «дальневосточном гектаре». После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

Павел БРАГИНФ

Поделиться:

Комментарии