Протяжка оптоволоконной линии высокоскоростного Интернета по плану предусматривает, протяжку по двум грозозащитным разъемам линии электропередачи с мощностью в 220 кВ, принадлежащей ЗЭС ОАО АК «Якутскэнерго». 

Через левую сторону разъема металлической опоры ЛЭП, кабель протягивают специалисты фирмы-инвестора - «Саха телекоммуникации», правую – предприятие «Связьремстрой» (город Кострома). Переброска кабеля оптоволокна через реку Вилюй под Крестяхом, посредством высотных линий электропередачи – важный и ответственный этап работ.

Вышка спецперехода линииВышка спецперехода линии

В операции, используют «специальный переход» - вышки ЛЭП 220 кВ, с высотой в 90 метров. Ширина реки Вилюй под Крестяхом – более 600 метров. Вчера, 24 июля 2018 года, в село Крестях приехали десять монтажников, специализирующихся по высотным работам. Местная администрация обеспечила монтажников временным жильем в селе Крестях. В наличии у монтажников две единицы техники.

Как передает администрация села Крестях, по словам монтажников, они готовы к операции переброски кабеля. У владельца высоковольтных линий электропередачи - ЗЭС АО «Якутскэнерго» имеются ряд предложений и замечаний к работе фирмы «Саха телекоммуникации». В частности, в деле качества укладки кабеля оптоволокна глубоко в землю на глубину в 90 см.  

Крестях Центральная улицаКрестях Центральная улица

Как мы писали раньше, кабель, за которого отвечает фирма «Саха телекоммуникации», проходит по линии, заброшенной «ЛЭП 104 кВ». По техническому регламенту, кабель оптоволокна должна находиться на безопасном и надежном месте. Повторяю, что с данным кабелем существует дефицит. Кабель не изготавливают в России. Имеются варианты приобретения кабеля оптоволокна у китайских фирм, производящих оборудование по немецкой технологии.

ЛЭП Мирный СунтарЛЭП Мирный Сунтар

Либо у самих германских фирм, которые время от времени приостанавливают выпуск продукции, после обнаружения малейшего изъяна. По существующей инструкции, предприятие, взявшее на себя ответственность прокладки линии кабеля ВОЛС, должен был впрок запастись материалом, тщательно подготовить технику, получить технические условия. К примеру, «Связьремострой» из города Кострома, который протягивал кабель ВОЛС на расстоянии 540 км до поселка Айхал, еще в 2016 году, заранее подготовился к работам.

р Вилюй под селом Крестяхр Вилюй под селом Крестях

В 2017 году(март-июль) костромичи, за 5 месяцев осуществили полный цикл прокладки линии ВОЛС до п.Айхал. При этом они за день протягивали кабель на 2-3 километра. А там, как известно, сильно заболоченная местность, горы. И расстояние огромное. Вопреки этому, они успешно справились с задачей. В диаметральную противоположность, «ВОЛС» в сторону вилюйских районов, изначально, идет «через пень-колоду».

Процесс вроде бы начинался с октября 2016 года, когда праздновали приход ВОЛС в село Бердигестях. И даже чиновники нарекли проект «Вилюйским экспрессом». На дворе – заканчивающееся лето 2018 года. Подвижек в вилюйских районах нет.

Замедлившийся процесс протяжки долгожданного кабеля ВОЛС в Сунтарский улус пора бы убыстрить. А ведь, ранее звучали заведомо прожектерские заявления о том, что уже в июле будет апробация сигналов Интернета от линии высокоскоростного оптоволокна. К сожалению, запаздывание процесса - налицо. 

Станислав Алексеев. город Мирный, Фото автора

Поделиться:

Комментарии