ФАС поступает запрошенная через сайт и соцсети информация об ограничении дистрибьюции лекарственных средств, сообщил на пресс-подходе замруководителя ФАС России Андрей Цариковский.

Ранее ФАС сообщила, что располагает данными о поставке товара производителями лекарственных препаратов на эксклюзивных условиях только одному дистрибьютору и отказах в поставках иным компаниям. В связи с этим ведомство попросило дистрибьюторов лекарственных препаратов для лечения ВИЧ, гепатитов B и C и туберкулеза, закупаемых в рамках госзаказа, сообщить в антимонопольную службу о фактах отказа в поставке этих лекарственных препаратов, что повлекло за собой невозможность участия в соответствующих закупочных процедурах. При этом ФАС пообещала обеспечить конфиденциальность полученной информации.

«Нарушений в лекарственном обеспечении очень много, идет как завышение цен, так и мы сталкиваемся с ограничением конкуренции. Конечно, нам поступают такие сообщения. Я не знаю, поступали ли они еще из Якутии. Второе направление: обеспечение горюче-смазочными материалами и дороги. Вот самые больные направления, по которым мы регулярно», - сказал Цариковский.

По его словам, ФАС много работает на основании различного рода обратной связи от людей, от СМИ.

«Меня иной раз пугает даже не сколько как слежение абсолютных  показателей по количеству участников в разных отраслях. Иногда лучше 20 сильных конкурентов, чем 200 слабых. Что-то единственное может их задавить. Меня пугает, и в Якутии, достаточно много ГУПов и МУПов различного рода. Часто спорят о роли таких локомотивов в экономике, что это хорошо. Вы знаете, практика не такая. Обычно появляется мощное унитарное предприятие, которое на первых порах хорошо развивается, потом на дно. Долго никто не идет в конкуренты, услуги от этого не улучшаются, а ухудшаются», - сказал Цариковский.

Источник: Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии