Группа российских палеонтологов, куда вошли специалисты Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), вместе с коллегами из Боннского университета обнаружила в Якутии два новых рода примитивных млекопитающих, которые жили на Земле около 120 млн лет назад, сообщает пресс-служба вуза в четверг. 

"Оба примитивных зверька чем-то напоминали современных землероек, однако они не являются родственниками - древняя ветвь жила и вымерла еще в меловом периоде. Скорее всего, их вытеснили более развитые плацентарные млекопитающие", - говорится в сообщении.

Питались найденные животные насекомыми, вели достаточно активный образ жизни, но где они жили сказать пока сложно, ведь палеонтологи обнаружили не целые скелеты, а несколько фрагментов их челюстей с зубами. Длина самой большой находки составляет около 5 мм.

"Это представители двух групп примитивных млекопитающих - эутриконодонтов и докодонтов. У первых зубы были похожи на маленькие трезубцы - три их вершины стоят в одну линию, это очень примитивное строение. А вот докодонты свои зубы попытались усложнить: у них больше бугорков и есть жевательная поверхность", - цитирует пресс-служба специалиста по мезозойским позвоночным, доцента СПбГУ Павла Скучаса.

Как отмечает пресс-служба, млекопитающие получили имена Khorotherium yakutensis и Sangarotherium aquilonium. Фрагменты скелетов животных ученые обнаружили на местонахождении Тээтэ. Оно находится недалеко от якутского города Сунтар. Ранее здесь уже находили кости динозавров, однако место все еще считается недостаточно изученным.

"Наши находки, а также последние исследования коллег позволяют предположить, что на территории Сибири глобальной смены фаун и перестройки экосистем не было. Здесь не происходило никак фатальных событий в течение примерно 40 млн лет - это очень много. Для сравнения: первые люди появились на Земле около 2,5 млн лет назад", - отметил П.Скучас.

Исследователь добавил, что климат во времена динозавров на территории современной Якутии был, скорее всего, умеренный и без заморозков, однако чуть более прохладный, чем в Западной Сибири.

Источник:  interfax-russia.ru

Поделиться:

Комментарии