В одном из июльских номеров газеты «Ваше право» мы рассказали историю многодетной жительницы города Якутска Марии Васильевой (в статье «Развелась, но не упала духом»).

Выяснилось, что жизненные обстоятельства закалили характер нашей героини. Она устроилась на работу, а в свободное время шьет одежду на заказ. Кроме того, Мария обучает танцам детей Сайсарского округа, микрорайонов ДСК и Птицефабрики. За короткий промежуток времени воспитанники ее танцевальной группы «Импульс» весьма успешно заявили о себе в республике и на всероссийских площадках.

Руководитель поделилась, что не может принять в группу всех желающих детишек (и взрослых) из окраин города, так как не позволяет площадь арендуемого помещения. А бюджет многодетной матери, конечно же, не осилит аренду подходящего зала.  Редакция газеты обратилась к местным властям.

Далее – комментарии от первых лиц

 В начале июня в управление Сайсарского округа был назначен новый начальник – Леонид Бястинов. На момент нашего обращения он как раз начал ознакамливаться с социальной сферой подведомственного округа. В телефонном разговоре с корреспондентом «Ваше право» руководитель поделился, что у него запланированы и проводятся встречи с членами общественных образований округа – Советом старост, общественными женскими организациями и др. Леонид Дмитриевич обещал, что встретиться с Марией Васильевой и обсудит проблему. Через пару дней мы опять набрали номер управы. В ответ начальник округа сообщил: «Мария Васильева приходила ко мне, и мы обсудили ситуацию. Действительно, в нашем округе на сегодняшний день не хватает свободных площадей, где можно было бы организовать дополнительные занятия для организации досуга детей. Вопрос я озвучу в окружной администрации, думаю, обозначив проблему, нам удастся совместно решить ее».

Комментарии замначальника управления образования окружной администрации города Якутск Егора Охлопкова: «Какая работа проводится для организации досуга школьников? Во-первых, отметим то, что летняя кампания работы в данном направлении у нас начиналась с  июня. В это  время открываются летние лагеря отдыха и лечения детей. К примеру, в Сайсарском округе, а также ДСК и в районе Птицефабрики работают четыре лагеря: в школах №18, 19 открыты по линии Подросткового центра, в 20-й и 6-й открыли сами. И финансируется такая работа из средств республиканского бюджета. Кроме того, проводятся мероприятия фестиваля «Летний позитив». На площадках школ организовываются игры, соревнования для не охваченных досуговыми учреждениями детей.  В зимние каникулы школы работают по своему плану: разнообразные кружки, группы художественной самодеятельности, занятия по робототехнике и т.д.

Что касается конкретной ситуации, упомянутой в газете «Ваше право», рекомендую Марии Васильевой обратиться к директору школы №18. Исходя из временного графика и площади зала, я думаю, руководство школы, пойдет детям навстречу. И пусть эта девушка подойдет к нам в управление образования, постараемся ей помочь».   

Виктория СТАСЬ

Поделиться:

Комментарии