Исполняющий обязанности ректора Северо-Восточного федерального университета Евгения Михайлова совместно с сотрудниками Министерства экономики Республики Саха (Якутия) провели встречу с корейской делегацией из Хангукского университета. 

Стороны обсудили пенсионные системы обеих стран и проблему трудойстройства молодых кадров.

Доцент Хангукского университета зарубежных исследований господин Ким Бон Чуль рассказал, что корейская пенсионная система мало чем отличается от европейских аналогов и предусматривает выдачу денежных компенсаций за трудовые заслуги пожилым людям, достигшим 65 лет. 

По словам доцента, государство предоставляет пенсию 65-летним гражданам, которые вкладывали средства в пенсионный фонд в течение 10 лет. «Размер пенсии в среднем по стране составляет 180 долларов в месяц. Она предназначена для повышения благосостояния пожилых людей путем предоставления ежемесячного пенсионного пособия нуждающимся пожилым людям», – рассказывает Ким Бон Чуль. 

И.о ректора СВФУ Евгения Михайлова в ходе беседы сравнила пенсионные системы двух государств между собой. Как отмечает ректор, российская пенсионная система со времен Советского Союза менялась не столь часто, как корейская. В России государство гарантирует выплату пенсий лицам, достигших 55-60 лет, а размер не ниже прожиточного минимума. 

«Сейчас по всему миру идет процесс повышения пенсионного возраста. Я помню, что на данный момент в рядах стран бывшего СССР все еще сохраняется система выдачи пенсий с 55 лет, хотя, как мы видим, тенденция также коснулась и нас», – отмечает Евгения Михайлова.

Также, стороны обсудили проблему трудоустройства молодого поколения граждан России. Большинство пенсионеров не торопятся покидать рабочее место и одновременно получают как пенсию, так и заработную плату. Из-за этого у молодых и перспективных специалистов возникают проблемы с трудовыми местами. 

Напомним, что 1 и 2 августа состоялись встречи и.о ректора СВФУ Евгении Михайловой с индийской и корейской делегацией соответственно. В ходе первой встречи обсуждались вопросы сотрудничества между СВФУ и Республикой Индия.

Источник: s-vfu.ru

Поделиться:

Комментарии