Самое знаменательное событие лета 2018 года – мундиаль, в котором активное участие приняли и наши добровольцы. Для волонтеров это была прекрасная возможность стать частичкой масштабного спортивного события. А еще это оказалось увлекательным приключением и бесценным опытом. 

Павел Репин, инженер коммерческого комплекса управления материально-технического снабжения АК «АЛРОСА»:

Павел Репин

- Я попал в волонтерскую программу, как и все. Просто подал заявку в первый же день открытия программы. Было это в 2016 году: прошел тестирование, съездил в Москву, в волонтерском центре прошел интервью, ну и ждал ответа полтора года. Правда, без приключений не обошлось: всю зиму потом звонил в волонтерский центр, узнавал, как обстоят мои дела. Мою бумажную анкету, оказывается, потеряли, в базе данных никакой отметки не было об интервью. Нашли уже ближе к весне, написали письмо, что я зачислен в основной состав волонтеров. Мне еще звонили по разным вопросам, таким как вопросы размещения и др. В общем, была стандартная процедура, разве что без зачисления в резерв.

- Как проходила работа на чемпионате?

- С 24 мая у нас началась работа в аэропорту Шереметьево, на функции прибытия и отъезда. Мы встречали и провожали гостей из разных стран мира и даже легенд футбола. Довелось принять участие в презентации Кубка мира.

- Кого из известных людей вам удалось встретить?

- Удалось встреться с известным немецким футболистом, чемпионом мира, полузащитником Лотаром Матеусом. Он стал игроком года в Германии и в Европе после того, как привёл свою сборную к победе на чемпионате мира 1990 года. Спустя год он был признан лучшим игроком года в мире.

Я повидал за время работы и других чемпионов мира и даже кумиров детства. В мою смену встречали сборную Франции. Видел Лорана Блана, Кристиана Карамбё и других.

Также 3 июня в Шереметьево принял участие в презентации Кубка мира по футболу. Потом я поехал в парк культуры, где церемония презентации прошла при помощи волонтеров. Я один из немногих, а, может, и единственный в Мирном, кто был так близок к Кубку мира.

- Расскажите, как вы работали, в каком режиме, тяжело ли было?

-  С 10 по 20 июня иногда было до 1 000 прилетов в сутки, и приходилось, конечно, нелегко. Но все прошло хорошо, слаженная работа команды принесла свои плоды.

У нас были различные направления деятельности: можно работать за стойкой и быть консультантом на случай, если кто-то подойдет и обратится за помощью. Либо если встречаем специального гостя, то надо его встретить и проводить к машине. Этот процесс, безусловно, важный, но ничего сложного в этом нет. Почетных гостей, легенд футбола или VIP-персон встречали в стерильной зоне, проходили с ними таможенный контроль.

- Какие иностранные языки вы знаете?

- Английский, им я владею хорошо. Еще по-французски немного понимаю, иногда это помогало в работе.

- Вам понравилась работа волонтером и участие в мундиале?

- В целом, да. Я еще параллельно посещал матчи, накупил себе билетов. Эмоции от волонтерства не идут ни в какое сравнение с самим футболом.

- Вы могли бы посоветовать другим людям участвовать в волонтерских программах?

- Разумеется, это бесценный опыт, новые знакомства, причем в волонтерство люди идут замечательные. Со многими из них я поддерживаю связь. Так что могу сказать, что опыт работы волонтера для всех будет плюсом в жизни.

- Вам оплачивали работу?

- Ничего не оплачивали. Когда мы находились на работе, нас обеспечивали питанием. Размещение тоже не предоставлялось: квота на Москву была не такая большая, и волонтеров было очень много. Я в эту квоту не попал.

- Какими качествами должен обладать волонтер?

- Он должен быть открытым, порядочным, нацеленным на безвозмездную помощь другим, потому что это делается от чистого сердца. Человек сам должен быть заинтересован в этом, и ему должно нравится свое дело.

Павел Репин 2

Владислав Ткаченко, второй пилот вертолета авиакомпании «АЛРОСА»:

- Я узнал о волонтерской программе, когда был в гостях, и решил попробовать. Подал заявку, прошел тесты и стал одним из волонтеров. Получается, все через знакомого, он, кстати, тоже попал в эту программу. Работал я на футбольных матчах в Волгограде.

- Чем вы занимались на мундиале?

- Моя функция заключалась в сопровождении и поддержке IT-медиа. В зону ответственности входит интернет, обеспечение устойчивой связью комментаторов, сценаристов. У нас были свои позиции – это медиатрибуна, которая находится на стадионе за воротами, где бортики.

Владислав Ткаченко

-А бывали ли сложные моменты во время работы?

- Да. У нас был случай, когда во время матча выключились мониторы комментаторов. Вроде успели вовремя исправить неполадку.

- А какие матчи вам удалось увидеть?

- Я работал на матчах Англия – Тунис, Нигерия – Исландия, Египет – Саудовская Аравия, Япония – Польша. Находился возле поля и у меня была возможность следить за игрой. Я находился к полю даже ближе чем болельщики, и у меня осталась масса впечатлений. Еще был на предматчевых и послематчевых пресс-конференциях, на тренировках. Тренировки отличаются от игры, но в этом тоже есть свой интерес.

Владислав Ткаченко 2

- С кем из игроков и болельщиков вам удалось пообщаться?

- С игроками я не пересекался. Единственное, что я видел известных игроков на расстоянии вытянутой руки. С болельщиками тоже особо не общался. Но я помню, как увидел болельщика из Якутии, узнал его по национальной одежде. Он фотографировался с иностранцами, подошел к нему и сказал, что из Мирного. Он очень обрадовался, увидев земляка. Я больше общался с другими волонтерами.

- Пригодились ли вам ваши рабочие навыки?

- Я вообще информационными технологиями никогда не занимался. Конечно, разбираюсь, но не на профессиональном уровне. И тут попал в команду, где ребята объяснили, как работать. Я на месте уже разобрался, мне было интересно попробовать себя в новой роли.

Я раньше, в основном, все видел по телевизору и не понимал, как это происходит. Теперь уже знаю, как идет подготовка, какие процессы отладки происходят, осознаю, что это не все так просто. Не просто показали трансляцию и все. Для этого приложено очень много сил, задействовано много сложной аппаратуры. Это как живой организм, где все взаимосвязано.

Владислав Ткаченко 3

- Можете ли вы рекомендовать другим людям заниматься волонтерством?

- Конечно, я считаю, что каждый человек, если ему интересно, должен это попробовать хотя бы раз в жизни. А там дальше уже как получится. Я раньше никогда не интересовался, но это был замечательный опыт.

Источник: Yakutia24/Якутия24

Беседовал Дмитрий Михайлов

Фото на главной: Ulus.media 

Поделиться:

Комментарии