Зимой и ранней весной, жители отдаленного села Таас-Юрях Мирнинского района обеспечиваются питьевой водой из реки Улахан Ботуобия. 

Летом и осенью, сельчане берут питьевую воду с небольшой речки  Таас-Юрях, впадающей в Улахан Ботуобию.  Про качество питьевой воды, которую сегодня употребляют таас-юряхцы, невозможно назвать приемлемой.  Об этом сетуют многие сельчане.

Дело кроется вот в чем.  Некая организация подрядилась на сооружение дорожных объектов. Дело, однозначно, благое. Но не тут то и было. В ходе строительных работ, в водоем попали воды из ближайшего карьера.

Реке Улахан Ботуобия грозит опасностьРеке Улахан Ботуобия грозит опасность

Эти стоки и загрязнили речку.  Вода с взвесями, мутной расцветкой не вызывает никакого одобрения и естественно посыпались жалобы таас-юряхцев в адрес дорожных строителей.  Этот сигнал, необходимо бы взять на заметку главе Мирнинского района Ришату Юзмухаметову.

И вообще, для села Таас-Юрях, я бы добавил промышленного населенного пункта, беспечивающего весь Мирнинский район природным газом, нефтью, нужно безотлагательно строить современную водоочистную станцию.

Село живет в окружении неблагоприятной промышленной среды, основная часть пользователей недра нефтегазового вектора находятся вокруг Таас-Юряха.

И им приходится прямо и косвенно воздействовать на водную среду. И учитывая данный неблагоприятный фактор, для села Таас-Юрях тоже необходима чистая, питьевая вода.

Источник: Yakutia24/Якутия24

Станислав Алексеев. город Мирный

Поделиться:

Комментарии